Двухкопеечная стратегия: остановится ли рост цен на топливо?

30 июня 2022

По официальному курсу Нацбанка на 29 июня, 1 литр 95-го бензина и дизтоплива стоит 97 центов, 92-го бензина – 93 цента. 

Автомобильное топливо с начала года дорожало уже 18 раз. В итоге  и бензины, и дизель подорожали на 36 копеек, или примерно на 18%.

В «Белнефтехиме» в свое время объясняли, что ключевыми факторами являются рост цен на нефть, изменение курса белорусского рубля, конъюнктура рынка нефтепродуктов в соседних странах, а также экономические показатели нефтеперерабатывающих заводов.

Фактор, влияющий на 80% на стоимость нефтепродуктов, это цена самой нефти, а она серьезно выросла за год, сообщил ilex собеседник в нефтяных кругах. Также необходимо учитывать загрузку заводов, экспортные потоки и эффективность на внешних рынках и внутренние затраты НПЗ.

В этом году стоимость российской нефти для Беларуси выросла. В марте правительство было вынуждено вести переговоры с Россией по поводу цены на нефть, чтобы «обеспечить рентабельную работу белорусской нефтепереработки». Спустя месяц вице-премьер Юрий Назаров сообщил, что цена на российскую нефть сегодня «абсолютно комфортна» для Беларуси, а оплата будет производиться в российских рублях.

НПЗ в Мозыре и Новополоцке были вынуждены почти наполовину снизить загрузку мощностей. Из-за западных санкций существенно просел белорусский экспорт в Евросоюз. Перестала осуществляться отгрузка нефтепродуктов в Украину. Экспорт в меньшем количестве идет преимущественно через российские порты. При этом НПЗ взяли кредиты на сотни миллионов долларов для проведения модернизации, которая еще не приносит свои плоды.

В «Белнефтехиме» заявили, что «серьезных скачков цен на топливо ожидать не стоит, предельный уровень корректируется плавно и взвешенно».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!