Читают сейчас

Одобрен законопроект о заочных судах

29 июня 2022
«Белорусы и рынок»

В Беларуси смогут заочно судить граждан, которые уехали из страны, а также назначать им наказание. 

Проект закона в двух чтениях приняла Палата представителей. Далее документу пройдет обязательный контроль в Конституционном суде, и после его должен подписать Александр Лукашенко.

Как сообщается, законопроект направлен на совершенствование процессуального порядка пересмотра судебных постановлений по уголовным делам, а также на установление механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, в отношении которых достоверно известно об их местонахождении на территории иностранного государства в целях уклонения от явки в орган уголовного преследования и избежания ответственности. 

Обновление подходов к пересмотру судебных постановлений по уголовным делам позволит существенно оптимизировать действующую модель уголовного правосудия, повысить уровень защищенности прав, свобод и законных интересов граждан. 

"Закрепление нормативного правового регулирования специального производства обеспечит эффективную реализацию принципа неотвратимости ответственности, надлежащую уголовно-правовую защиту значимых для общества и государства благ и интересов".

Также принятие документа позволит принять решения о конфискации их имущества.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!