Читают сейчас

Дом "в законе" и свобода в строительстве

27 июня 2022

Проект нового указа, который позволит узаконить постройки, возведенные с нарушениями законодательства или достались белорусам по наследству, разработан и находится на стадии согласования.

Также указ № 202 «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства», вступивший в силу в самом конце нынешнего года, должен облегчить возведение индивидуального жилья, на долю которого в этом году пришлось более половины от всей введенной в эксплуатацию жилой недвижимости в Беларуси.

Главное нововведение документа – существенное сокращение бюрократических процедур, необходимых для начала строительства. Обычному гражданину больше не нужно будет получать большое количество разрешений, разрабатывать и согласовывать проектно-сметную документацию. Также отпадет необходимость проведения процедуры приемки в эксплуатацию объекта.

Для начала строительства дома в областных или районных городах, а также сельских районах, прилегающих к Минску, понадобится получить только паспорт застройщика, а вот для строительства в деревнях достаточно будет документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, пишет myfin.by.

Однако в стране по-прежнему действуют нормы указа № 87, где зафиксированы предельные сроки завершения начатого строительства – 8 лет. Также при подключении дома к коммунальным сетям все еще придется согласовывать его параметры с требованиями соответствующих служб.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!