Зачем Беларуси членство в ШОС?

27 июня 2022

Беларусь в Шанхайской организации сотрудничества числится наблюдателем, однако очень хочет повысить свой статус и получить членство в организации.

Для небольшой страны, как Беларусь, членство в международных организациях – это всегда интересно и выгодно, потому что повышает возможности государства – и в коммуникации, и в расширении поля для маневра, и в повышении ее субъектности. 

После начала санкционного и контрсанкционного противостояния с Западом положение Беларуси в мире изменилось. Фактически сейчас оно дошло до точки невозврата: между Беларусью и Западом логика отношений, которая наблюдалась до 20-го года, уже невозможна.

Директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман прокомментировал для Thinktanks.by ситуацию:

– Произошел коренной слом прежней системы взаимоотношений. Исходя из банальной логики повышается значение всех тех организаций, где Минск готовы воспринимать как полноценное суверенное государство и где с ним готовы сидеть за одним столом. Поэтому ШОС здесь самый естественный и первый кандидат. Ведь происходит переустройство всей системы международных отношений, все большее центрирование одной части системы вокруг Евроазии, и в частности, вокруг Китая. Поэтому по политико-дипломатическим соображениям ШОС представляет все больший интерес для Минска. И для решения конкретных задач (причем речь может идти не только о чисто военных аспектах или безопасности, но и всех других), потому что на встречах высших чиновников в кулуарах решаются многие вопросы. И еще более важно подчеркнуть, что Беларусь остается суверенным государством и стремится к этому, сохраняет определенное поле для маневра.

Здесь можно провести аналогию: когда начались первые санкционные трения с Западом в 1996-1997 годах, Минск вступил в Движение неприсоединения. Всем казалось: какое Движение неприсоединения – развалилась биполярная система, которая делала данное движение актуальным, когда все европейские государства (кажется, за исключением Сербии) вышли из этой организации. А Минск пошел туда исходя из логики, что для суверенного государства важно присутствовать хоть на каких-то суверенных площадках. Эта логика и сейчас сохраняет свое значение.

Экономическая составляющая на повестке дня. Любые мероприятия, в которых участвуют главы государств или высшие чиновники стран азиатского или азиатско-тихоокеанского региона, особенно крупные (Индия, Китай, Пакистан), представляют дополнительные возможности для обсуждения в том числе и экономических вопросов. Но ШОС - все-таки не об экономике, поэтому я бы не сказал, что желание присоединиться к ШОС обусловлено только экономическими соображениями.

Беларусь не воспринимается как самый важный мировой игрок, ради которого готовы собирать определенные процедуры, но и отторжения тоже нет. Думаю, шансы на членство имеются, и достаточно высокие, но затрудняюсь сказать, как быстро может осуществиться процедура вступления.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!