Читают сейчас

Вадим ИОСУБ: В кризис большинство людей теряет, несмотря на дешевеющую валюту

24 июня 2022
Дмитрий ЗАЯЦ, "Белорусы и рынок"

С середины марта до середины мая официальные курсы доллара и евро в Беларуси снизились на 25–30 %. Что будет дальше и как на эту ситуацию реагировать бизнесу и населению? 

Старший финансовый аналитик газеты «Белорусы и рынок» Вадим ИОСУБ спрогнозировал, как может развиваться ситуация на валютном рынке, и ответил на вопросы, которые волнуют многих.

— На валютном рынке Беларуси довольно необычная ситуация: курсы доллара и евро существенно снизились, но банки при этом работают на дневном обороте, то есть продают лишь ту иностранную валюту, которую покупают в течения дня. Чем вы это объясняете?

— Ситуация не совсем обычная, особенно на фоне того, что с поступлением безналичной валюты в страну острых проблем нет. Данные о результатах внешней торговли товарами и услугами за І квартал говорят о том, что выручка от экспорта превышает платежи в оплату импорта, и, соответственно, на этом фоне проблем с наличием валюты быть не должно.

Однако по факту доступ белорусских банков к наличной иностранной валюте ограничен. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, Евросоюз, утвердив санкции, с марта отказался поставлять евро в Беларусь. Во-вторых, белорусские банки в ряде случаев подкреплялись наличной валютой в России, а сейчас из-за санкций Запад туда не поставляет ни евро, ни доллары.

Вот и получается, что, несмотря на отсутствие проблем с безналичной валютой, белорусские банки в ряде случае вынуждены ограничивать предложение наличных долларов и евро, выставляя на продажу лишь дневной объем купленной валюты.

— За весенние месяцы (с середины марта до середины мая) курсы доллара и евро в Беларуси снизились на 25–30 %, а курс российского рубля, напротив, вырос примерно на 40 %. Такой результат — это следствие манипуляций банков на валютном рынке или на курсы ключевое влияние оказывают другие факторы?

— Действительно, в марте регуляторные решения в банковской системе оказывали определенное влияние на валютный рынок. Тогда ведущую роль в этом процессе сыграл Банк России, который вначале запретил продажу валюты, а затем разрешил банкам продавать наличную валюту в пределах дневной покупки.

Такого подхода с марта придерживаются и белорусские коммерческие банки, и действительно, принятые решения тогда позволили сбить избыточный, спекулятивный спрос на валюту, что в марте способствовало снижению курсов доллара и евро.

Однако ключевое влияние на курсы стали оказывать все-таки другие факторы, они касаются внешней торговли.

В результате санкций импорт в Россию, от которой сильно зависит ситуация на валютном рынке Беларуси, сократился примерно на треть. В то же время экспорт российских энергоносителей остается стабильно высоким. Как следствие, дневной профицит экспортно-импортных операций в России оценивается в миллиард долларов, что в марте — мае способствовало укреплению курсов и российского, и белорусского рубля к доллару и евро.

— Какими вам видятся сценарии дальнейшего развития событий на валютном рынке Беларуси? Продолжит ли рубль укрепление?

— Базовый сценарий видится следующим. Динамика курса белорусского рубля будет сильно зависеть от изменения курса российского рубля к иностранным валютам. Траектория российской валюты, в свою очередь, будет напрямую связана с выручкой России от экспорта энергоносителей.

Что мы наблюдаем сейчас? Страны Евросоюза не договорились о полном нефтяном эмбарго в отношении России. Соответственно, это позволяет России благодаря экспорту энергоносителей обеспечивать укрепление нацвалюты. Однако страны ЕС продолжают обсуждать возможность отказа от поставок российских энергоносителей.

От того, насколько решительными будут эти действия, от того, будут ли нефтедоллары поступать в Россию в прежнем объеме, будет зависеть динамика как российского, так и белорусского рубля.

— Возможен ли сценарий, при котором курс доллара в Беларуси снизится до доковидного уровня (2,1 рубля за доллар)?

— Такое возможно при условии, что энергетический экспорт России серьезно не пострадает в результате западных санкций и российский рубль продолжит укрепляться. Соответственно, в этом случае доллар и евро могут дальше дешеветь и в Беларуси.

Однако я не верю, что разрыв торгово-экономических связей между Россией и Западом, если такой тренд сохранится, пройдет бесследно для валютного рынка. В долгосрочной перспективе такой поворот событий подрывает источники для экономического роста в России, и в таком случае в долгосрочном периоде несомненно будет рост курсов иностранных валют и в России, и в Беларуси.

— Однако сейчас ситуация обратная: курсы иностранных валют снизились до минимума в этом году. На ваш взгляд, белорусский бизнес сейчас заинтересован скупать подешевевшую инвалюту?

— Из-за западных санкций и валютные переводы, и валютные счета компаний могут блокироваться. Бизнесу стоит особенно внимательно учитывать вероятность таких рисков, и, если они есть, вряд ли стоит скупать валюту. Если компания полагает, что санкционные риски ее не коснутся, то целесообразность покупки валюты можно рассматривать.

— Какая тактика поведения физлиц на финансовом рынке является сейчас наиболее уместной и выгодной для населения?

— Тактика поведения будет сильно зависеть от материального положения людей. Поскольку белорусский рубль укрепляется, рублевые депозиты под 20–22 % годовых, безусловно, выглядят привлекательно. Соответственно, здесь видится возможность заработать тем, кто располагает свободными финансовыми ресурсами.

Другая часть населения, которая принципиально не хочет нести валютные риски, с высокой вероятностью предпочтет хранить сбережения в СКВ. Наиболее осторожные будут хранить ее дома, клиенты банков с повышенным риск-аппетитом могут попытаться разместить валютные депозиты под 7–8 % годовых.

Однако не думаю, что с учетом высоких ставок по депозитам либо из-за подешевевшего доллара в целом вырастет благосостояние населения.

Посмотрите, в марте — мае в Беларуси наблюдалось снижение курса доллара, но при этом цены на продукты питания существенно росли, годовой прогноз по инфляции уже превышен. Так что для большей части населения это означает, что уровень их благосостояния (покупательная способность) снизится. В кризисные времена большинство людей теряет, несмотря на то, как в нашем случае, что валюта подешевела.

Подробный комментарий Вадима Иосуба о том, что делать с дешевеющим долларом, смотрите на You­Tube­-канале
«Белорусы и рынок»
в передаче «Где деньги, Иосуб?»

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!