Читают сейчас

Эксперт рассказал, стоит ли инвестировать в криптовалюты

21 июня 2022
Марта БУБЛИК, «Белорусы и рынок»

А не скупить ли сейчас по дешевке крипту? Как бы поступил Вадим ИОСУБ? И кто ему ближе по взглядам — Билл Гейтс или Илон Маск? На эти вопросы аналитик ответил в очередном выпуске передачи «Где деньги, Иосуб?» на youtube-канале «Белорусы и рынок».

— Хранить деньги можно в чем угодно, только не в криптовалюте. Крипта — это инструмент для спекулирования, подходит для тех, кто готов пробовать заработать быстро и много, но и с риском потерять много, — сразу заявил аналитик.

Изначально криптовалюты позиционировались как замена деньгам, но до сих пор функцию денег они не выполняют. Криптомонеты можно только купить или продать. Оплатить ими продукты или  напитки в магазине не получится.

— Пять лет назад продавать вещи за криптовалюту было модно. Многие мировые компании заявляли, что будут принимать новые средства расчета. Но после сильного падения криптовалют в 2017 году желающих продавать товары и услуги за крипту сильно поубавилось. Поэтому  сейчас намного меньше возможностей купить что-то за криптовалюту, чем, скажем, пять лет назад, — заметил эксперт.

Выбирая между Илоном Маском и Билом Гейтсем, Вадим Иосуб больше доверяет последнему. Бил Гейтс скептически относится к криптовалютам и считает их пузырем, в то время как Илон Маск «топит» за крипту и даже продает  электромобили Tesla за биткоины.

— Мне кажется, что отношение Илона Маска к криптовалютам на самом деле прикол. У него миллиарды долларов, он может позволить себе парочку вложить в развлечение. При этом Илон Маск не выглядит как человек, который на полном серьезе агитирует всех вкладываться в крипту.

И все же Вадим Иосуб признал тот факт, что на спекулятивных операциях с криптовалютами действительно можно заработать.

Но надежных методов определить, когда стоит покупать и продавать криптовалюту, нет. В этом плане крипта мало отличается от акций, валют и других финансовых инструментов, на которых зарабатывают при изменении цены. Можно изучить технический анализ, отслеживать новости, графики и твиты с тем, чтобы прогнозировать поведение криптомонет, но данная информация доступна десяткам миллионов других криптоинвесторов, что означает, что у криптоспекулянтов нет никаких преимуществ перед другими участниками рынка.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Тем не менее если  желание развлечься с криптовалютами велико и имеются лишние деньги, перед инвесторами встает вопрос - какие монеты покупать и через какие криптобиржи?

В мире существует тысячи криптомонет. Ежедневно на рынке появляются новые и исчезают старые монеты. Вадим Иосуб советует сконцентрироваться на монетах из рейтинга топ-10 самых популярных. К ним относятся биткоин, эфир, лайткоин и другие. Большинство криптобирж торгует данными монетами.

А вот выбор криптобиржи — это еще та русская рулетка. Кроме того, что купленная криптовалюта может сильно подешеветь и даже «упасть в ноль», существуют еще инфраструктурные риски, криптобиржа может исчезнуть вместе с деньгами инвесторов.

Пропадают криптобиржи по разным причинам. Но во всех случаях клиентов криптобирж ждет одна и та же незавидная участь — они теряют все вложенные деньги. Пожаловаться некому, поскольку большинство криптобирж находится в нерегулируемом поле. Более того, даже официально зарегистрированные криптобиржи не являются гарантом безопасности.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!