Ожидание и реальность. Что будет с белорусской экономикой

21 июня 2022

Всемирный банк ожидает, что белорусский ВВП в 2022 году упадет на 6,5%. Такие цифры содержатся в июньском докладе Global Economic Prospects. А в Министерстве экономики прогнозируют восстановительный тренд во втором полугодии.

Это самое большое падение в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, не считая воюющих России (сжатие экономики прогнозируется на 8,9%) и Украины (45,1%). В этом году ожидается сокращение экономик еще трех стран региона: Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. В большинстве остальных стран региона, по прогнозам, произойдет резкое замедление роста, пишет ilex.

Российско-украинский конфликт, увеличивший ущерб, нанесенный пандемией COVID-19, еще больше затормозил мировую экономику. Повышается риск стагфляции, последствия которой могут быть в одинаковой степени пагубны для стран со средним и низким уровнем доходов. Ущерб, нанесенный пандемией и войной, приведет к тому, что в текущем году уровень доходов на душу населения в развивающихся экономиках будет почти на 5% ниже тренда, отмечавшегося до начала пандемии, считают аналитики Всемирного банка.

Экономист проекта BEROC Дмитрий Крук советует обратить внимание не на накопительный эффект ВВП за январь–май, а исключительно на май. ВВП за этот месяц сократился на 8,7% к уровню мая 2021 года. Это четвертое месячное снижение подряд и самое существенное.

— Тенденция налицо. При этом в мае были и сдерживающие эффекты. Сжатие внутреннего спроса смягчалось рядом буферов. Ценовая конъюнктура и расхождение с российским рублем в траекториях давало определенное преимущество Беларуси на российском рынке. Экспорт падал, но далеко не все западные санкции вступили в силу. Речь идет, например, о полном прекращении с 4 июня экспорта в ЕС изделий из древесины, железа, стали, резины, а также цемента и калия, — отметил Крук.

Вместе с тем, полагает эксперт, пока нет оснований говорить о том, что к концу 2022 года падение белорусской экономики закончится и начнется восстановление.

— Мы сейчас идем по треку потерь выпуска около 10%, что эквивалентно спаду по итогам 2022 года около 6,5%. Но даже тут есть неопределенность в сторону ухудшения, — считает Дмитрий Крук. — Сжатие внешнего спроса пока лишь набирает обороты. За этим могут последовать межотраслевые эффекты. Например, спад в оптовой торговле и транспорте вслед за снижением экспорта. Плюс к этому сжатие внешнего спроса может аукнуться на внутреннем. Никто не застрахован и от финансового стресса.

Однако есть факторы, благодаря которым может случиться торможении спада.

— Говорить о восстановлении экономики Беларуси во второй половине 2022 года пока не приходится. Думаю, в лучшем случае это может произойти не ранее середины 2023 года. Рассчитывать на более раннюю стабилизацию можно было бы при восстановлении экспорта калия и нефтепродуктов. Это главный витальный вопрос. Но я пока не вижу за счет чего и как это может произойти, — рассуждает Дмитрий Крук. — Кроме того, многое зависит о того, как пойдет у Беларуси перенаправление выпадающего экспорта в Россию и Азию – металлопродукция, деревообработка и так далее. Сейчас больше делается ставка на российский рынок за счет эффекта опережающей девальвации рубля и ниш, которые занимали западные компании. Если исходить из публичной информации, то Беларусь пока не может похвастаться большими успехами.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!