Читают сейчас

Каких решений от правительства ждет бизнес

21 июня 2022
Надежда ПЕТЛИЦКАЯ, «Белорусы и рынок»

Эксперты ожидают, что ближайшее полугодие будет весьма проблематичным для белорусской экономики, так как санкции заработают на полную катушку.

В ответ в апреле правительство приняло комплексный план по поддержке экономики. Экономические власти обещают чутко реагировать на просьбы делового сообщества и дополнять антикризисный план новыми мерами.

Правда, предложения от предпринимателей чиновники, похоже, собираются обрабатывать в режиме «повышенной секретности», без предварительного обсуждения с бизнес-ассоциациями.

Каких революционных решений от правительства ждет бизнес? Стоит ли предпринимателям вообще рассчитывать на скорую помощь от государства или лучше полагаться только на себя? Эти вопросы ведущие программы «Умные люди» на YouTube-канале «Белорусы и рынок» обсудили с председателем Белорусского союза предпринимателей Александром КАЛИНИНЫМ и председателем Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергеем БАЛЫКИНЫМ.

Челноки вернутся?

О нарастающих проблемах представители бизнес-союзов говорили еще в апрельском номере «Белорусы и рынок».

— К сожалению, я оказался прав, — констатировал Александр Калинин. — Начала рушиться логистика. Сперва головной болью были безналичные расчеты. Весь бизнес, который экспортировал продукцию в Европу, Южную Корею и Японию, столкнулся с большими трудностями. Деньги в Беларусь просто не переводят. К этим неудобствам добавилась проблема с доставкой  товаров. 

Председатель Белорусского союза предпринимателей привел наглядный пример. Две наши компании возили собственным транспортом цветы из Голландии. Сейчас фуры с белорусскими номерами не могут выполнять свою работу на территории ЕС, а голландские партнеры не готовы доставлять цветочную продукцию до границы с Польшей — и цепочка рассыпалась. В другом случае груз из той же Голландии не удается доставить уже третью неделю, хотя раньше поставка занимала три дня. Стало проблемой закупить и оплатить оборудовнаие или запчасти к нему.

Александр Калинин рассказл, что в их бизнес-ассоциаию с похожими жалобами обращаются несколько предпринимателей в день. В индивидуальным порядке ситуацию удается разруливать.

— Мы сейчас рассматриваем вопросы работы через Казахстан. Сначала местные партнеры обещали, что мы тут вам за 10 % будем все решать, потом все затормозилось. Почему? Не знаю. Может, какая-то политическая установка.

По мнению Сергея Балыкина, частично закрыть вопрос с импортом поможет малый бизнес. Например, мелкий опт можно довезтии на мирокравтобусе.

— В отличие от госпредприятий предприниматели могут позволить себе работать по неофициальным каналам. И чем меньше этот бизнес, тем проще ему адаптироваться. В конце концов, клетчтую сумку и барсетку с баксами никто не отменял, — заметил эксперт.

В текущих условиях было бы актуально восстановить регистрацию ИП в Минске, которая по «техническим причинам» приостановлена в августе прошлого года. Прокомментировать возможные сроки ее возобновления не берутся даже представители бизнес-ассоциаций.

Старая песня на новый лад

Правительство вновь вынесло на повестку дня тему имортозамещения. В этот раз «персональное предложение» звучит и в адрес малого и среднего бизнеса. Присоединяйтесь! Банк Развития на запуск импортозамещающих производств готов даже выделить кредиты под 8,5 % годовых, что, по мнению Александра Калинина, на фоне предложений коммерческих банков вполне приемлимая ставка.

Сергей Балыкин перспективы импортозамещения оценил скептично:

— Экономического бума не будет.

С другой стороны, из-за западных санкций некоторое ниши на рынке стали пустовать. В качестве удачного бизнес-кейса Алекснадр Калинин привел производство средств гигиены, в частности прокладок. Россия испытывает дефицит этого товара. Несколько белорусских компаний, причем с частичным использованием местного сырья, вполне успешно окучивает российское направление.

— Производить и поставлять можно было бы и больше, мощности этих предприятий позволяют. Но есть проблема, причем общая для многих производителей: катастрофичекая нехватка оборотных средств. Компании просто не могут закупить сырье в нужном объеме.

На низких оборотах

Оборотных средств предпринимателям нужно все больше. Цены на сырье и комплектующие, транспортные издержки растут. При этом «оборотка», напротив, вымывается. Причин много. Среди них Александр Калинин перечислил удлинение сроков поставок и расчетов, авансовые платежи за электроэнергию, дорогие кредиты. Более того, по его словам, есть пробемы, когда попавшие под санкции банки, особенно государственные, требуют досрочного возврата кредита и искусственно вводят в состояние предбанкротства частные компании.

Упростить работу предпринимателям помогли бы кредитные или налоговые каникулы, отметили спикеры. Белорусский союз препринимателей ратует за радикальный пересмотр фискальной политики.

Во-первых, стоит изменить подходы к уплате налогов на землю и недвижимость, так как эти «налоговые обязательства возникают у предприятий еще до получения реальных доходов».

Во-вторых, перераспределить пенсионную нагрузку между нанимателем и работником, то есть «перенести социальные обязательства с работодателей на сферу обращения». Александр Калинин обрисовал следующую схему: существенно снизить выплаты нанимателя в Фонд соцзащиты, что позволит поднять номинальную зарплату работникам. Параллельно на время необходимо увеличить акцизы и НДС и через уплату косвенных налогов населением восполнить резервы Фонда.

Сергей Балыкин высказал сомнения по поводу эффективности такого алгоритма. Александр Калинин согласен, что вопрос дискуссионый. Пакет предложений отправлен в правительство. Будет ли дискуссия?

В режиме секретности

Александр Калинин отметил, что между госорганами и предпринимателями идет активное общение. В апрельском антикризисном плане правительства есть «полезные меры», такие как замораживание базовой арендной величины и прекращение проверок. Однако, подчеркнул председатель БСП, это лишь первый этап, деловое сообщество ждет более серьезных решений.

— Мы внесли очень много предложений, но не знаем об их судьбе. Нам обещают, что будет очень серьезный документ. Он разрабатывается в закрытом режиме, — обобщил ситуацию Александр Калинин. — Возможно, закрытость его подготовки связана с другими вопросами. Мы пока относимся с пониманием.

Сергей Балыкин считает, что лучшая помощь бизнесу от государства — это сокращение вмешательства, а не очередная программа.

Оба спикера едины во мнении: ситуация будет ухудшаться. Экономику, а значит, и бизнес ждут непростые времена. Возможно, «ледниковый период» продлится несколько лет. Предпринимателям, независимо от степени поддержки государства, придется сконцентрироваться на консервации бизнеса и выживании.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!