ЦЕРН намерен расторгнуть договоры о сотрудничестве с Беларусью и РФ

19 июня 2022

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) заявил о намерении расторгнуть соглашения о сотрудничестве с Беларусью и Российской Федерацией по истечении срока их действия в 2024 году.

Совет ЦЕРН проинформировал, что намерен прекратить действие соглашений о международном сотрудничестве с Беларусью и Россией (в связи с событиями в Украине) по истечении срока их действия в 2024 году. Ситуация будет и дальше тщательно отслеживаться, и Совет готов принять любое дальнейшее решение в свете развития событий в Украине, подчеркивают в организации.

Соглашения ЦЕРН о международном сотрудничестве обычно заключаются на 5 лет и по умолчанию продлеваются на тот же срок, если одна из сторон не направит другой письменное уведомление о прекращении действия соглашения не менее чем за полгода до даты продления. Срок действия договора с Республикой Беларусь истекает в июне 2024 года, с Российской Федерацией — в декабре 2024 года.

В начале марта 2022 года ЦЕРН приостановил статус России как страны-наблюдателя, а позже и вовсе заявил о временном прекращении участия в исследованиях с российскими учреждениями, среди которых Московский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Санкт-Петербургский государственный университет.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!