Читают сейчас

В зоне турбулентности. Как остаться на карте Европы?

17 июня 2022
Надежда ПЕТЛИЦКАЯ, «Белорусы и рынок»
Слева-направо: Андрей ДМИТРИЕВ, Евгений ПРЕЙГЕРМАН

Военный конфликт России и Украины далек от завершения. Мирные переговоры буксуют. Между тем сверхдержавы разворачивают борьбу за передел сфер влияния.

По мнению аналитиков, в системе глобальной безопасности и расстановке сил происходят «тектонические сдвиги». 

Какое место займет Беларусь в новом мире? И что стоит предпринять уже сегодня, чтобы минимизировать возможные негативные последствия в будущем?

Своими прогнозами в очередном выпуске программы «Умные люди» на YouTube-канале «Белорусы и рынок» поделились директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» политолог Евгений ПРЕЙГЕРМАН и экс-кандидат в президенты политик Андрей ДМИТРИЕВ.

На грани распада

— И в истории, и в теории эта ситуация называется распадом системы международных отношений, — дал характеристику происходящему Евгений Прейгерман.

По оценке политолога, есть несколько основных маркеров разрушительного процесса системы глобальной безопасности: не действует международное право, международные организации слабо контролировать ситуацию.

— Это крайне опасный турбулентный период, особенно для таких небольших и уязвимых стран, как Беларусь, в первую очередь с точки зрения безопасности, — отметил политолог.

Чтобы его пройти с минимальными потерями, подчеркнул он, государство «должно быть как можно более цементированным и сильным внутри».

Оба спикера выразили мнение, что наша страна в настоящее время не в лучшей форме. За два последних года белорусское государство и общество ослабли из-за внутриполитической борьбы.

Андрей Дмитриев назвал три шага, которые должна пройти Беларусь, чтобы укрепить свои позиции.

Во-первых, осуществить деэскалацию внутри, выйти на внутренний диалог между сторонами с разными позициями.

Во-вторых, нужно выйти из международной изоляции.

В-третьих, создать условия для раскрепощения экономической инициативы.

С точки зрения Андрея Дмитриева, такая стратегия «поможет нам сохранить страну, потому что угроза независимости как никогда острая и будет только нарастать».

Окно в Европу

И Евгений Прейгерман, и Андрей Дмитриев высказали схожую точку зрения относительно того, что в интересах собственной безопасности Беларуси необходимы как минимум базовые, ровные отношения с ЕС.

Андрей Дмитриев заострил внимание на том, что напряженность между НАТО и Россией растет. Он не исключает самый худший сценарий развития событий, когда в российско-украинский военный конфликт могут быть втянуты и другие государства.

— Поэтому чем более адекватными будут наши отношения с ЕС, тем больше будет гарантий безопасности в случае начала конфликта совершенно на другом уровне. А я считаю, что мы должны быть к этому готовы, — подчеркнул эксперт.

Сейчас позиция Беларуси по отношению к европейским странам противоречивая. С одной стороны, от властей исходит антизападная риторика, с другой — в апреле достоянием гласности стало письмо главы МИДа Владимира Макея, в котором белорусская сторона предлагает европейским политикам вернуться к диалогу.

Спикеры программы считают, что это не единственный миролюбивый сигнал, который официальный Минск аккуратно посылает в адрес ЕС. Оба эксперта предположили, что между Беларусью и ЕС идут переговоры.

Какие перспективы у Беларуси нормализовать отношения к ЕС? Белорусская армия не принимала участия в военном конфликте. Это дает некоторые шансы на улучшение отношений. Однако, по мнению Андрея Дмитриева, для прогресса белорусские власти должны быть готовы к политическим уступкам.

Прекрасное далеко

Участники программы рискнули обрисовать и долгосрочные перспективы для нашей страны. Отправной точкой для дискуссии стали любопытные размышления политолога и футуролога Андрея Вышегорского об экономическом будущем Беларуси. Материал «Радикальный оптимизм на фоне трагедии» был опубликован в предыдущем номере газеты «Белорусы и рынок».

Андрей Вышегорский, напомним, утверждает, что у Беларуси есть хорошие перспективы после завершения конфликта. Главное условие для этого — Беларусь должна выйти из-под санкций раньше «старшего брата». Тогда у нашей страны отроются возможности в краткосрочной перспективе заработать на помощи российским контрагентам в обходе санкций, в среднесрочной – создать производства продукции для российского рынка на основе передовых, «подсанкционных» технологий, а в долгосрочной – построить конкурентоспособную экономику по нишевому принципу. Примеры рядом — небольшие страны Северной Европы, в первую очередь Финляндия.

Спикеры программы согласились, что такой «финский» сценарий для Беларуси имеет право на жизнь, однако напомнили, что Финляндия добилась впечатляющих результатов в экономике после серьезной политической трансформации и консолидации общества.

— Финская модель была результатом огромнейшей внутриобщественной работы, — обратил внимание Евгений Прейгерамен. — И если Беларусь действительно хочет реализовать такую модель, то в обществе все, начиная от власти и заканчивая активистами оппозиционных структур, должны это осознать и найти цементирующую основу, оставить выяснение отношений на будущее и сконцентрироваться на главной магистральной задаче.

Третий шанс

Увы, пока будущее посылает тревожные сигналы. Андрей Дмитриев предположил, что активный раунд переговоров состоится не раньше июня. Евгений Прейгерман с сожалением констатировал, что развитие событий пока не пошло по модели Карибского кризиса.

Этот знаковый исторический пример политолог привел как аналогию. Напомним, из-за обострения отношений между США и СССР мир был на пороге ядерной войны. Однако стороны нашли силы договориться и за короткий срок урегулировали конфликт.

Тем не менее при разных вариантах развития ситуации в мире у Беларуси есть перспективы на достойное будущее, считает Андрей Дмитриев.

— У нас может появиться третий за последние сто лет шанс укрепить свою независимость. Первый был, когда перестала существовать Российская империя, второй — после распада Советского Союза. Впереди, возможно, третий шанс, но сначала нужно выполнить два условия: во-первых, остаться независимой страной, во-вторых, заключить внутри общества хотя бы базовый договор о том, что мы здесь, в нашей стране, сосуществуем, а не живем в какой-то ежедневной стрельбе на поражение.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!