Читают сейчас

Рынок труда в ИТ падает четыре месяца подряд

14 июня 2022

За четыре месяца количество вакансий для ИТ-специалистов рухнуло на 62%. Антирекорд за всю историю наблюдений обновился.

В мае падение спроса на новых сотрудников в ИТ-отрасли продолжилось, количество вакансий сократилось еще на 7%. Сейчас, по данным dev.by, насчитывается 4 940 вакансий. По сравнению с январем произошло сокращение на 62%. Если сравнить с пиковым спросом в июле 2021 года, то произошел обвал более чем в три раза.

В статистике, собранной порталом, учитываются вакансии на 20 общедоступных интернет-ресурсах, включая jobs.dev.by, rabota.by, агрегаторы вакансий, а также Linkedin.

Если анализировать только вакансии от компаний из ПВТ, то майское проседание окажется ещё существеннее — на 14%. С начала года рынок ПВТ потерял почти 80% активных вакансий. Если же сравнивать майскую точку с пиком середины 2021 года, получим 6-кратную разницу. 

Что касается количества компаний, которые активно ищут новых сотрудников, то здесь статистика практически повторяет тренд по вакансиям. В мае на рынке было 1 877 активных компаний, из них 333 — в ПВТ. Падение к апрелю составило 7%, в том числе в разрезе ПВТ — на 3%. 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!