Риск применения ядерного оружия в мире достиг самого высокого уровня

13 июня 2022

Так считает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). 

Эксперты утверждают, все державы "ядерного клуба" – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР – намерены увеличить число боеголовок в ближайшие годы и проводят модернизацию ядерных арсеналов.

Риск применения ядерного оружия сейчас кажется выше, чем когда-либо с разгара холодной войны", – говорится в комментарии к докладу SIPRI директора института Дэна Смита. "Есть явные признаки" того, что процесс сокращения ядерных вооружений, который длился со времен окончания холодной войны, завершен.

"Все ядерные державы наращивают или обновляют свои арсеналы, причем большинство из них отводит все больше места ядерной риторике и той роли, которую ядерное оружие играет в их военных стратегиях, - утверждает директор программы SIPRI по изучению оружия массового поражения Уилфред Ван, - и это очень тревожная тенденция".

Лидеры по числу развернутых ядерных боеголовок по состоянию на январь 2022 года:

  • США – 1744 (вместе с запасом – 3708);
  • Россия – 1588 (4477);
  • Франция – 280 (290);
  • Великобритания (в 2021 году страна отказалась от публикации данных по ядерным боеголовкам) – 120 (180).

Ядерным запасом обладает также Пакистан – 165 боеголовок, Индия – 160, Израиль — 90 и КНДР – 20.

По данным SIPRI, США и Россия в совокупности обладают более чем 90% имеющегося в мире ядерного оружия. Другие семь ядерных государств разрабатывают и развертывают новые системы вооружений либо объявили о намерении сделать это.

Из-за ситуации в Украине диалог России и США по стратегической стабильности зашел в тупик, и ни одна из других ядерных держав не ведет переговоры о контроле над вооружениями.

Общее число боеголовок с января 2021 по январь 2022 сократилось с 13080 до 12705, как минимум 2 тыс. из них постоянно находятся в состоянии повышенной готовности.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!