В МАРТ рассказали, подлежат ли обложению сбором SEO-услуги

12 июня 2022

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказали о том, подлежат ли обложению сбором SEO-услуги в Беларуси.

Указом от 31 марта 2022 года №131 «О развитии средств массовой информации» введен сбор за размещение (распространение) рекламы.

В силу подпунктов 2.3 и 2.5 пункта 2 Указа №131 объектом обложения сбором является размещение (распространение) рекламы на территории РБ, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляемое на основании договора, предусматривающего возмездное оказание рекламодателю услуг по размещению (распространению) рекламы.

Под услугами по размещению (распространению) рекламы, как правило, понимаются:

  • услуги по предоставлению (передаче) рекламы рекламораспространителю (прямо или опосредованно) для ее размещения (распространения);
  • услуги по размещению (распространению) рекламы рекламораспространителем (доведению рекламы до сведения одного, нескольких или неопределенного круга потребителей рекламы).

При этом рекламу от иной информации согласно абзацу десятому статьи 2 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года №225-З «О рекламе» отличает ее направленность на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

Под SEO-услугами, как правило, понимаются услуги по настройке (оптимизации) сайта для поднятия его позиций в результате выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей.

Сайт может носить или не носить рекламный характер, содержать или не содержать рекламу. То есть результатом оказания обозначенных услуг является создание условий для появления сайта (ссылки на него и частичной информации с сайта, не обязательно носящей рекламный характер) на определенных позициях в результате выдачи поисковых систем по запросу пользователей.

Оказание данных услуг не завершается обязательным размещением (распространением) рекламы или предоставлением рекламы для ее размещения или распространения.

В этой связи в изложенном понимании SEO-услуги не являются услугами по размещению (распространению) рекламы и, соответственно, не облагаются сбором, сообщает МАРТ.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!