Россияне осваивают в Беларуси «карточный туризм»

22 мая 2022

Жители России начали ездить в Минск, чтобы оформить в белорусских банках карты, ушедших из РФ международных платежных систем Visa и MasterCard.

Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе «Приорбанка». «Да, обращения были и есть», — отметили представители кредитной организации.

«Учитывая, что Россия граничит с Беларусью, а белорусские карты дают россиянам достаточно широкие возможности, и россияне могут ими пользоваться для оплаты покупок на зарубежных сайтах, подписок, приобретений за границей, интерес есть. Вопрос — в сотне километров. Белорусский «карточный туризм» будет популярен. Отказаться от тех благ, которые были до санкций, тяжело», — отметила Наталья Залесская, которая ранее занимала должность ведущего экономиста отдела контроля качества клиентского сервиса управления развития бизнеса «БНБ-Банка».

Расплатиться картами белорусского банка на российских платформах и в российских магазинах будет нельзя. Но ими можно оплачивать зарубежные сервисы и подписки в App Store и Google Play, пользоваться ими за границей, рассказали в «Приорбанке».

В других банках Беларуси сообщили, что также предоставляют россиянам возможность совершать покупки за границей. В «Альфа-Банке» (Беларусь) россияне могут для этого оформить карту MasterCard и пользоваться ей для расчетов за границей и подписок. В пресс-службе банка уточнили, что это стало возможным благодаря «договоренности с международной платежной системой».

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова считает, что белорусский «карточный туризм» будет набирать популярность.

«Беларусь может сейчас стать основным партнером в этом направлении. Причем оценивая стоимости перелетов и иного вида проезда, в Минске намного дешевле оформить карту, чем в Армении и Казахстане. В Казахстане помимо всего прочего может процесс затянуться или вообще не выйдет получить карту. Если необходима оплата различных зарубежных сервисов, товаров, предполагаются перелеты за границу, карты, оформленные в белорусских банках, могут быть выгодны», — пояснила Ермилова.

В то же время собеседники «Газеты.Ru» добавили, что нельзя исключать вероятность расширения санкций в отношении Беларуси, в результате чего открытые здесь карты также могут быть заблокированы.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!