Кто покупает западный бизнес в России?

21 мая 2022

С марта рестораны McDonald’s временно приостановили работу в РФ. Прошло 2,5 месяца, и компания продала бизнес в России своему лицензиату. Кто еще пошел по пути McDonald’s и кому перейдут активы западных гигантов?

Некоторые иностранные компании решили передать полномочия местным управленцам, другие полностью продают свои активы, а кто-то нашел другие пути.

Полностью продают

Одними из первых успешную сделку закрыли представители компании «Мультипро». Федеральная антимонопольная служба РФ дала им согласие на покупку бренда «Вимм-Билль-Данн», который известен торговыми марками «Домик в деревне», J7, «Агуша», «Любимый» и «Имунеле». Ранее компания являлась российской, а в 2011 году была поглощена американской корпорацией PepsiCo и преобразована в ее подразделение.

Стоимость сделки не озвучили, но известно, что «Мультипро» купили неработающий еще с 2015 года завод в Раменском. Интересно, что PepsiCo планировали продажу еще с 2021 года, но закрыли ее только сейчас. Это случилось почти сразу после заявления о том, что из-за санкций PepsiCo будет выпускать только молочные продукты и детское питание, а производство и продажу напитков, вместе с рекламой и инвестициями, остановит.

Нашел покупателя и финский концерн Valio Group. Он передает все права на бренд и завод в Подмосковье группе компаний «Велком».

Есть компании, которые объявили о своей продаже, но пока договариваются с покупателями. Heineken заявили о намерении совершить сделку еще 28 марта, а Carlsberg планирует продать свой российский бренд «Балтика». Известно, что покупкой заинтересовалась компания «Черноголовка», но детали сделки пока не разглашают.

Подобное решение приняли и в международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Компания хочет продать свою долю в России AB InBev Efes (бренды Bud, «Клинское», «Сибирская корона») предварительно турецкому партнеру Anadolu Efes.

Продавать свой бизнес в России будут также финский производитель одноразовой посуды Huhtamäki и владелец польских брендов одежды LPP (Reserved, Sinsay, Cropp, House, Mohito). Сеть заправок Shell в ближайшее время также будет продана. Потенциальным покупателем называют «Лукойл».

Передают местному менеджменту и государству

Санкции заставили вспомнить о еще одном способе ухода с рынка ― западные компании могут продать доли в российском бизнесе своим управленцам с возможностью обратного выкупа. Это решение выгодно тем, что компаниям не придется обучать новых людей и позволяет вернуть себе бизнес как только ситуация стабилизируется.

По такому пути пошла консалтинговая компания Accenture из Ирландии. Она передала права местному менеджменту с условием полного переименования. Теперь российский офис независим от головного.

Британский автодилер премиум-автомобилей Inchcape продал свои активы действующим российским директорам за 76 млн евро с рассрочкой на пять лет. По условиям договора, дилер не сможет вернуть себе компанию, но зато имеет колл-опцион. Он обеспечит руководителям свой процент при увеличении стоимости бренда в следующие семь лет. Это значит, что при перепродаже компании, британцы тоже получат прибыль.

20 мая стало известно, что крупнейшая в мире страховая компания Zurich Insurance, тоже продает свой российский бизнес 11 сотрудникам топ-менеджмента.

Завод Renault передал свои активы местному муниципалитету. Производство забрала на баланс города мэрия Москвы. Доля концерна в «АвтоВАЗе» досталась «Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту». Несмотря на громкие заявления о возрождении исторического бренда «Москвич», все сделки совершены с правом обратного выкупа.

Кому еще грозит продажа

В начале марта в РФ «Общественная потребительская инициатива» составила список компаний, которые государство может национализировать.

Внешнее управление можно будет ввести в случае, если компанией не будут исполняться обязательства перед трудовыми коллективами и поставщиками. В таком случае по решению суда приставы сначала проведут процедуру банкротства, а потом введут свое управление.

Среди громких имен в списке ― Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M. Предполагается, что угроза национализации и подстегнула компании скорее продавать свои активы. По крайней мере, на это намекают сделки McDonald’s и Shell.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!