Почему вырос госдолг Беларуси

21 мая 2022

Из-за ослабления рубля против доллара государственный долг Беларуси в первом квартале 2022 года вырос на 7,7 млрд рублей и достиг 65,9 млрд рублей.

Госдолг страны увеличился по сравнению с началом года на 13,1%, хотя внешний долг сократился на 0,5 млрд долларов (2,6%) — до 17,8 млрд.

Как сообщил Минфин, в январе-марте 2022 года он привлек внешние государственные займы всего на 201,8 млн долларов, а погасил — на 435,5 млн долларов. Чистое погашение составило 233,7 млн долларов.

Это намного меньше снижения внешнего долга в долларовом выражении, так как долг уменьшился не только вследствие погашения, но и за счет переоценки задолженности РБ перед Россией, номинированной в российских рублях.

Внутренний государственный долг Беларуси в первом квартале 2022 года вырос на 1,3 млрд рублей (с учетом курсовых разниц), то есть на 10,9% и достиг 13,1 млрд рублей. Это увеличение также объясняется ростом курсов доллара и евро, что привело к увеличению рублевого эквивалента задолженности страны в указанных двух валютах.

При этом Минфин не осуществлял размещение облигаций на внутреннем рынке, в то время как погасил валютные облигации на 95,1 млн долларов.

Таким образом, поскольку более 95% внешнего госдолга и более 80% внутреннего номинированы не в рублях, рост долга обеспечили курсовые разницы.

Расходы государственного бюджета на обслуживание внешнего и внутреннего государственного долга в первом квартале текущего года оказались невелики: на погашение ушло в чистом выражении всего 328,8 млн долларов, пишет select.by.

В то же время международные рейтинговые агентства оценивают долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси как «преддефолтный», даже несмотря на увеличение золотовалютных резервов страны в апреле до 7,76 млрд долларов.

По мнению аналитиков Fitch, санкции, введенные против Беларуси, в сочетании с тесной экономической и финансовой зависимостью от России создают значительные риски для макрофинансовой стабильности и повышают неопределенность в отношении готовности и способности Беларуси выполнять свои внешние обязательства.

В агентстве S&P Global Ratings заявили, что, учитывая технические сбои, считают, что дефолт Беларуси по коммерческому внешнему долгу, номинированному в долларах США, практически неизбежен, согласно рейтинговым определениям агентства.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!