Литва отказалась от российской электроэнергии

21 мая 2022

Биржевой оператор электричества Nord Pool принял решение приостановить торги российской электроэнергией от ее единственного импортера в странах Балтии — группы компаний «Интер РАО».

Таким образом, в Литве с 22 мая не будет импорта российской нефти, электроэнергии и природного газа.

Газ Литва получает через Клайпедский СПГ-терминал, куда доставляются грузы из США. Электроэнергию вырабатывают местные предприятия, также существует импорт из стран Евросоюза, сообщает Министерство энергетики Литвы.

Как отмечает литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid, импорт российского электричества в Литву в последние годы целенаправленно уменьшался. В 2021 году электричество из России составляло 17% в общем импорте электричества в Литву и 16% от его общего потребления в стране.

«Прекращение торговли электричеством с Россией не повлияет на литовскую систему передачи энергии и ее надежность. Потребности страны в электричестве обеспечат местные электростанции и импорт от стратегических партнеров – стран Евросоюза – через существующую сеть со Швецией, Польшей и Латвией», – отметил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

В апреле текущего года министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис говорил, что Литовская Республика обсуждает с ЕС возможности ускорить процесс выхода из энергосистемы БРЭЛЛ и произвести синхронизацию с сетями материковой Европы.

Электрическое кольцо БРЭЛЛ (ЭК БРЭЛЛ) — это синхронный режим работы энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств.

По утверждению литовского министра, если страны Балтии будут отключены от общей с Беларусью и Россией электроэнергетической системы БРЭЛЛ, жители Литвы не ощутят это отключение, потому что в то же самое мгновение Литва через Польшу будет подключена к сетям Западной Европы.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!