Какая в Беларуси зарплата и кто ею распоряжается?

20 мая 2022

Минск продолжает лидировать по уровню доходов среди регионов Беларуси. За март средняя зарплата в столице составила  2408 рублей, что на 2,1 рубля меньше по сравнению с февралем.

На втором месте идет Минская область со средней начисленной зарплатой в 1556,4 рубля (+81 рубль). В Гомельской области начисляли в среднем 1382,2 рубля (+22,2 рубля), в Гродненской — 1362,1 рубля (+ 69,8 рубля), в Брестской — 1330,5 рубля (+ 53,1 рубля), в Витебской — 1279,9 рубля (+24,5 рубля), в Могилевской — 1258,6 рубля (+ 39,3 рубля).

Согласно информации Белстата, в общем объеме доходов оплата труда занимает 64,5%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 7,6%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 22,8%, доходы от собственности и прочие доходы – 5,1%.

Финансовые решения в белорусских домохозяйствах чаще принимают женщины, чем мужчины. А решение о распоряжении финансовыми средствами в семье большинство мужчин и женщин принимают совместно. Однако 19,6% опрошенных женщин заявили, что самостоятельно распоряжаются семейным бюджетом. Мужчины (15,8%) также чаще отвечали, что деньгами распоряжается их жена, пишет ilex.

В ходе онлайн-опроса, проведенного проектом BEROC в третьей декаде апреля среди городского населения в возрасте 18–64 лет, 40% респондентов ожидают, что материальное положение их семей ухудшится, а 44% назвали текущее время плохим для крупных покупок для дома. 52% респондентов сообщили, что их доходы за последний месяц снизились. Если убрать влияние курса валют и роста цен, то доля респондентов, которые подтвердили снижение доходов составляет 35%. Больше всего снизились доходы у тех, кто занят в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Среди тех, кто заявил о снижении дохода, выросла доля экономящих. Около 20% от общего количества респондентов вынуждены экономить на еде. Чаще всего к этому прибегают молодые люди, жители небольших городов и люди с низким доходом. Белорусы также стали меньше тратить на одежду и досуг.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!