Экономика Беларуси демонстрирует падение

19 мая 2022

В апреле снижение валового внутреннего продукта (ВВП) продолжилось. Всего по итогам четырех месяцев текущего года снижение ВВП Беларуси составило 2,1%.

На результат работы экономики в январе-апреле 2022 года отдельные отрасли влияли по-разному. Так, строительная сфера, очевидно, тянет экономику на дно. В условиях отсутствия средств для новых инвестиционных проектов и спроса на жилье, отрасль стагнирует много месяцев подряд. За январь-апрель строительство сократилось на 9,4%.

Ограничения на перевозки не могли не сказаться на сфере транспорта. С февраля здесь наблюдается резкое снижение. По итогам января-апреля текущего года оно составило уже 7,8%.

Промышленность тоже заметно снижает обороты. Обрабатывающая промышленность сокращается быстрее, чем горнодобывающая. Сельское хозяйство тянет экономику вниз все сильнее, в то время как ИТ-сектор остается, пожалуй, единственным драйвером – здесь по итогам января-апреля отмечен рост на 9,1%. Однако перспективы белорусского ИТ-сектора теперь крайне противоречивы.

Торговля за счет мартовского ажиотажного спроса по итогам трех месяцев еще росла, но теперь демонстрирует резкое снижение (-4,5%). Это закономерно на фоне высокой инфляции, отсутствия роста реальных доходов и туманных перспектив рынка труда, пишут «Нашы грошы».

Зарубежные аналитики предсказывают для отечественной экономики снижение ВВП по итогам года на 6%. В этом направлении всё пока и идет. Экономика Беларуси демонстрирует падение. Однако большая неопределенность и риски введения новых санкций могут еще сильнее ухудшить положение белорусской экономики.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!