Бизнес Беларуси столкнулся с проблемами логистики и получения экспортной выручки

19 мая 2022
"Белорусы и рынок"

У белорусского бизнеса возникли проблемы с логистикой и получением денег из ряда стран, в том числе через банки Казахстана. Об этом сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин 19 мая на пресс-конференции.

По словам Александра Калинина, сейчас у малого бизнеса «полный развал в логистике». «Доставка товаров затягивается и происходит удорожание в размере от 5 до 100%», — отметил он.

Кроме того, некоторые белорусские предприятия не могут получить экспортную выручку.

«Очень серьезная проблема — это паралич расчетов. Мы просто уже не получаем никаких денег из Японии и Южной Кореи от экспорта. Из Европы очень большая проблема получить деньги за отгруженные товары. И вот вчера я получил информацию, что уже начались проблемы с перечислением из казахских банков на белорусские малые предприятия даже в российских рублях. Это совершенно новая ситуация, которую надо осмыслить, понять, как из нее выходить», — сказал Калинин.

Глава Белорусского союза предпринимателей отметил, что если не будут приниматься меры, то ситуация будет ухудшаться. Появляются новые вызовы, которые нужно решать.

«С каждым днем начинаются новые проблемы, которые мы не предвидели. Мы наоборот рассчитывали, что Казахстан нам поможет, и мы начнем расчеты через казахстанские банки. Сначала сказали: «Да, все замечательно». Сейчас получаем отказы от банков. Мы пока не про все банки говорим. Но есть банки, которые боятся попасть под санкции», — рассказал Александр Калинин.

«Им своя рубашка ближе к телу. И вот возникают совершенно новые проблемы. У меня нет сейчас готового ответа. Надо разбираться: как, что, почему. Но даже поставка в Казахстан, расчет российскими рублями — деньги не вернулись», — добавил он.

Калинин подчеркнул, что, по мнению Белорусского союза предпринимателей, необходимо пересмотреть подход к фискальной политике в стране.

«В Республике Беларусь реализован принцип налоговой учетной политики по отгрузке — у нас возникают налоговые обязательства до реального получения выручки. А сейчас движение товаров и денег серьезно замедлилось», — заявил председатель БСП.

Это обстоятельство в текущих условиях стало проблемой для белорусского бизнеса и эту проблему нужно решать, считают в БСП.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!