ЕС думает обменять калий на украинское зерно

19 мая 2022

По оценкам FAO, по меньшей мере 20% урожая Украины может быть не собрано или не выращено, что приведет к дальнейшему сокращению поставок и будет иметь серьезные последствия для Европы, Африки, Центральной Азии.

Украина была существенным экспортером. Многие страны полагались на экспорт зерна из этой страны. И сейчас тысячи тонн находятся в украинских элеваторах, а возможности их экспортировать по морю нет. Это уже вызывает катастрофический кризис с голодом. Назрела необходимость обеспечить открытие портов и для того, чтобы защитить украинских производителей, и для того, чтобы предотвратить голод в мире, заявил представитель Всемирной программы по продовольствию Пол Энтем.

Украина смогла удвоить свой экспорт зерна по суше, доведя его до 2 млн тонн ежемесячно. Однако этого все равно недостаточно, чтобы компенсировать потерю ее морских портов.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил, что урожай в Украине в 2022 году будет вдвое меньше, чем в прошлом году, и миру нужно быть готовым к подорожанию пшеницы до 700 долларов за тонну. Сейчас тонна пшеницы на Чикагской товарной бирже порядка 430 долларов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил России разрешить поставки украинского зерна в обмен на облегчение экспорта российских и белорусских удобрений. Он считает, что мировое сообщество не сможет полностью разрешить проблему продовольственного кризиса без удобрений России и Белаурси, а также без украинского зерна. По его словам, без этих составляющих "нет эффективного урегулирования продовольственного кризиса".

Украина и ее партнеры прилагают значительные дипломатические усилия, чтобы освободить накопленные ею запасы зерна.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!