Подписан закон о смертной казни

18 мая 2022

Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РБ, предусматривающий смертную казнь за покушение на совершение актов терроризма.

Накануне закон приняли на уровне Палаты представителей и Совета Национального собрания.

Теперь, согласно УК Беларуси, применение смертной казни разрешено в отношении лиц, которые осуществляли приготовление к покушению на убийство представителя иностранного государства в целях провокации, а также в отношении тех, кто занимался подготовкой к терроризму с применением объектов атомной энергии.

Смертная казнь также может грозить за приготовление покушения на убийство государственного деятеля.

По мнению депутатов, законопроект позволит "сдерживать деструктивные элементы" и продемонстрирует "решительную борьбу государства с террористической деятельностью".

Юристы считают, что нововведение поможет подводить большее количество политических дел под статью, которая предусматривает смертную казнь - белорусские власти трактуют понятие "терроризм" максимально широко.

Одними из последних по статье "Акт терроризма" были задержаны так называемые "рельсовые партизаны", которых подозревают в диверсиях на железной дороге, речь идет о срыве работы поездов на территории Беларуси после начала войны в Украине.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!