Как миграция отразится на принимающих странах

16 мая 2022

Беженцами часто называют тех, кто мигрирует от чего-то: чаще всего войн, преследований или региональных конфликтов. А мигрантами принято считать тех, кто едет за чем-то: в поисках лучшей жизни или работы.

Граждан Украины в данном случае можно отнести именно к беженцам, а вот граждан России и Беларуси - к трудовым мигрантам. 

Эти два потока отличаются в поло-возрастном составе. Из Украины выезжают в основном женщины и дети.

Из этого следуют несколько моментов, считает доктор экономических наук Лев Львовский:

  • Женщины и дети больше нуждаются в социальной инфраструктуре – детских садах, школах и больницах.
  • В силу того, что среди беженцев диспропорциональное число матерей с маленькими детьми, это ограничивает их возможности в самообеспечении и требует дополнительных социальных дотаций.
  • Так как переезд изначально не планировался, многие семьи оказались разделены. Это означает, что, после окончания боевых действий, большая часть украинских беженцев, скорее всего, вернется домой к своим семьям: мужьям и отцам.

Если украинцы бегут от военных действий, из РБ и РФ уезжают преимущественно те, кто может себе это позволить.

Большинство россиян и белорусов приезжают вместе со своим рабочим местом. Таким образом, принимающая страна получает потребителя с доходами значительно превышающими средние, а беженцам из Украины готовы помогать как обычные жители, так и институциональные международные фонды.

В Беларуси, где IT сектор составляет до 7 % ВВП и производил до половины роста экономики в последние годы, масштабная эмиграция может стать еще одним важным негативным фактором.

На практике грамотное управление процессами интеграции новоприбывших, чаще всего превращает их приезд в плюс для экономики. В средне- и долгосрочной перспективе, мигранты всегда положительно влияют на экономические показатели. Ведь так строятся параллельные, межличностные связи между резидентами разных стран.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!