В МАРТ рассказали о причинах роста цен в Беларуси

15 мая 2022
"Белорусы и рынок"

Министерство антимонопольного регулирования и торговли объяснило, почему в апреле в Беларуси произошел рост цен, а годовая инфляция разогналась до 16,8%.

В МАРТ отметили, что увеличение годовой инфляции во многом обусловлено необходимостью повышения регулируемых цен (тарифов) на отдельные позиции в целях сохранения их предложения на внутреннем рынке страны (сахар), а также для поддержания финансового состояния отечественных организаций (автомобильное топливо, тарифы на внутриреспубликанские пассажирские перевозки и др.).

«В апреле годовой прирост потребительских цен на сахар увеличился на 43,7% и составил 47,8%, автомобильное топливо – на 1,5%, до 19,8%, алкогольные напитки – на 3,1%, до 12,6%, табачные изделия – на 9,2%, до 21,5%», – сообщает МАРТ.

Вместе с тем на потребительские цены по-прежнему сохраняется влияние курсового фактора, повышенного уровня мировых цен, нарушения логистических цепочек, а также снижения предложения товаров (сырья), импортируемого из Украины, отмечает министерство.

Ранее министерство также прокомментировало ситуацию на потребительском рынке РБ в марте текущего года.

«Высокие темпы роста цен в марте обусловлены увеличением негативного влияния от ухудшения внешних экономических условий: усиление санкционной политики, ускорение мировых цен на сырье и материалы, в том числе нефти, существенное ослабление российского рубля и ускорение инфляционных процессов в России, ослабление белорусского рубля», – рассказали в МАРТ.

В первый месяц весны ускорение годовой инфляции отмечалось за счет увеличения вклада, прежде всего, импортируемых продовольственных и непродовольственных товаров.

Наибольшее ускорение годовых темпов роста в марте отмечалось на электротовары (до 21,5%), синтетические моющие средства (23,5%), плодоовощную продукцию (41,6%), рыбу и рыбопродукты (18,2%).

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!