Какие компании выиграли от санкций

14 мая 2022

По данным Федеральной таможенной службы, импорт товаров в Россию из-за санкций упал до уровня 2020 года. Для бизнеса эти цифры ознаменуют значительную потерю рынка и доходов. Но есть и компании, которые только выиграли от санкций.

Маркетплейсы

В первом квартале 2022 года Wildberries заработал на 128% больше обычного – 288,7 млрд российских рублей. Основной приток заказов пришелся как раз на февраль и март. Стало больше и продавцов – зарегистрировались 136 тыс. новых поставщиков.

Боясь сильного увеличения цен, покупатели буквально сметали все подряд. При явной победе в продажах, маркетплейс все же и пострадал: из-за санкций они не могут официально завозить многие товары. Из-за этого Wildberries совместно с Федеральной антимонопольной службой РФ обсудила легализацию параллельного импорта.

Впрочем, параллельный импорт в РФ уже разрешили. В список попали такие бренды, как:

  • Tesla,
  • Toyota,
  • Land Rover,
  • Apple,
  • Asus,
  • HP,
  • XBox,
  • Siemens,
  • Dyson,
  • Philips и др.

Если верить цифрам, от санкций выиграл и Яндекс. В сегменте электронной коммерции за начало 2022 года они приросли на 164% и заработали 64,6 млрд рублей.

Производство

В апреле о высокой загруженности заявили «Челябинский завод Редуктор» и Кременкульский редукторный завод «Европривод». От своих контрактов отказались поставщики из Италии и Германии, так что привычные объемы теперь закрывает местное производство.

Ажиотаж на лекарства тоже принес свои плоды. Только за март российские производители стали выпускать на 49% больше лекарств и на 75,3% увеличили выпуск медтехники. В лидерах – «Тульская фармфабрика» и компания «Валента» (Московская область).

Западные компании, которым санкции оказались на руку

Пожалуй, самый яркий пример – канадский производитель калия Nutrien.

До введения санкций Канада конкурировала на глобальном рынке калия с Беларусью и Россией. Санкции в отношении РБ и РФ, а также нарушение логистики привели к тому, что Канада смогла воспользоваться ситуацией и нарастить объемы поставок в ряд стран (причем по выгодной цене).

Это обеспечило Nutrien практически десятикратный скачок прибыли за первый квартал 2022 года. В сумме компания заработала 1,39 млрд долл. Для сравнения: за аналогичный период в 2021 году прибыль составила только 133 млн долл.

Найти плюсы

Обходя санкционное давление, в России обещают запустить новые производства. Например, в последние несколько месяцев правительство и профильные министерства пообещали открыть завод по производству сжиженного газа в Самарской области, а в Вологодской области запустят производство ультрафиолетовых ламп.

Удачные кейсы есть уже и сейчас. Так, в Забайкалье на границе с Китаем открыли крупный транспортно-логистический комплекс. Он позволит намного быстрее обрабатывать грузы. «Росатом» выполнил полное импортозамещение йода-131 и технеция-99m. Данные изотопы широко используются для радионуклидной диагностики и терапии.

Помогут ли эти действия поддержать российскую экономику – покажет время.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!