Как Иран живёт в условиях санкций?

13 мая 2022

Иран, страна с 85-миллионным населением и третья в мире по величине запасов нефти, живет под экономическими санкциями 40 лет, в том числе последние три года – фактически в изоляции.

Эскалация санкций

В 1979 году в Иране произошла исламская революция, в результате которой светская страна стала Исламской Республикой Иран, а организация ее государственной власти – клерикальной (религиозной).

Первые санкции в отношении Ирана были введены США в 1979 году после того, как радикальные сторонники новой власти захватили американское посольство, взяв в заложники 52 человека. Все иранские активы в американских банках, включая золото, были заморожены, бизнес-контакты граждан и предприятий США с Ираном запрещены, введено эмбарго на импорт из Ирана, включая закупки нефти, и на поставки в страну любых товаров, кроме медицинских и продовольственных.

В 1981 году, после освобождения иранцами американских заложников, активы Ирана были частично возвращены, а торговое эмбарго отменено. Однако уже в январе 1983 года США объявили Иран государством-спонсором терроризма: это лишило Иран возможности получать международную финансовую помощь. В 1987 году был возобновлен запрет на экспорт в Иран и импорт из Ирана, включая нефть.

В 2003 году представители Международного агентства по атомной энергии нашли в Иране признаки работы по обогащению урана, и вскоре санкции в отношении страны ввели также ООН и ЕС.

ООН в 2006 году запретила импорт в Иран и экспорт из страны ядерных материалов и соответствующего оборудования. В период между 2007 и 2010 гг. – ввела запрет на оружейный экспорт Ирана, призвала усилить контроль за некоторыми национальными банками и запретила инвестировать в заводы по обогащению ядерного топлива, урановые рудники и прочие технологии, связанные с ядерным оружием.

Евросоюз в 2010 году ввел запрет на поставки оборудования для нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отрасли, продажи любых технологий, которые можно использовать для создания оружия, открытие счетов на территории ЕС для иранских банков и граждан, запрет на инвестиции в Иран, на новые кредиты иранскому правительству.

В конце 2011 года США ввели санкции против Центрального банка Ирана, а в 2012 году иранские банки отключили от SWIFT. В 2012 году ЕС присоединился к нефтяному эмбарго США в отношении Ирана и также заморозил активы иранского Центробанка на территории Союза.

В 2015 году Тегеран заключил с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией «ядерную сделку» (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД), которая ограничивала иранскую ядерную программу в обмен на полную отмену всех санкций после подтверждения, что Иран соблюдает свою часть договоренностей.

В январе 2016 года США и Европа отменили все санкции в отношении Ирана и разморозили 100 млрд долл. его активов, заблокированных в том числе в банках Японии и Южной Кореи, – этот объем сопоставим с примерно четвертью ВВП Ирана 2015 года.

Однако в 2018 году США обвинили Тегеран в несоблюдении условий СВПД, в одностороннем порядке вышли из сделки и восстановили жесточайшие санкции против Ирана. Под запретом оказались:

  • продажа и передача наличных долларов Ирану,
  • торговля с ним золотом и драгметаллами,
  • сделки в иранских риалах,
  • операции с госдолгом и центральным банком,
  • экспорт из Ирана энергоресурсов и продукции других ключевых для страны секторов – от автомобилестроения (после нефте- и газодобычи это третья по значимости отрасль в стране) до производства ковров.

Переговоры о возобновлении СВПД ведутся с 2021 года, но пока не увенчались успехом. Санкции в отношении Ирана продолжают действовать, пишет Econs.online.

Экономика изоляции

За 1980–1981 гг., после первого раунда санкций, спад экономики Ирана, по данным МВФ, составил более 25%, среднегодовая потребительская инфляция превысила 20% – и с тех пор темпы ее роста практически никогда не опускались ниже двузначных цифр. Исключение – период отмены санкций 2016–2017 гг., когда изолированная экономика Ирана стала возвращаться к интеграции с глобальными рынками.

В 2016 году, после отмены санкций в связи с ядерной сделкой, экономика выросла на 13,4% и еще на 3,8% в 2017 году, темпы инфляции в эти два года снизились до 9% и 9,6% соответственно.

После возобновления санкций в 2018 году иранская экономика вошла в рецессию, которая продолжалась два года; последовавший в 2020–2021 гг. некоторый восстановительный рост не компенсировал этого падения – реальный ВВП остался на том же уровне, что и десять лет назад, указывает Всемирный банк. Инфляция в эти годы достигала почти 50%, а среднегодовая за 2018–2021 гг. составила 35% в год.

ВВП на душу населения в Иране в 2020 году, по данным Всемирного банка, был на уровне 1990 года, составив чуть более 2400 долл., – по классификации Всемирного банка это соответствует группе стран с уровнем дохода ниже среднего.

Однако по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, то есть с учетом уровня цен внутри страны, Иран относится к группе стран со средним доходом: в 2020 году этот показатель составлял 13300 долл.

Для сравнения: в России в 2020 году ВВП на душу населения составлял 10100 долл. и 29800 долл. – по паритету покупательной способности.

Хавала, финтех и фондовый рынок

За десятилетия санкций Иран отточил искусство контрабанды. Например, для доставки своей нефти покупателям в обход санкций Иран разработал несколько способов:

  • хранение нефти в крупных танкерах, находящихся в море,
  • изменение названий и идентификационных кодов судов и танкеров, чтобы скрыть, что они принадлежат Ирану,
  • отключение системы автоматической идентификации судов, чтобы сделать их «невидимыми».

В условиях международной финансовой блокады в Иране резко выросла популярность неформальной системы денежных переводов, полностью основанной на доверии и личных связях, – хавалы.

Устроена система следующим образом. Например, если торговцу на тегеранском базаре нужно оплатить товар из Китая, он идет к знакомому брокеру и передает ему деньги за товар. Брокер звонит своему коллеге в Пекин, и тот своими деньгами расплачивается с китайским поставщиком. Если нужно из Пекина отправить деньги в Иран, процесс хавалы проходит в обратном порядке. Со временем расчеты брокеров в Пекине и Тегеране балансируются.

При этом трансграничных переводов и, следовательно, нарушения санкций не происходит. Кроме того, во многих случаях комиссия при таких переводах или отсутствует, или гораздо ниже официальной.

В 2017 году в Иране появилась финтех-ассоциация после того, как эту идею предложил Центральный банк страны. Тогда среди ее членов было шесть компаний. Сейчас, по данным исследовательской компании Tracxn, в Иране работает больше сотни финтех-стартапов, а разработанные ими мобильные приложения позволяют жителям страны и бизнесу получать денежные переводы, покупать страховки, собирать пожертвования.

В 2021 году Центробанк Ирана разработал систему бесконтактных мобильных платежей. В стране также появились собственный «Aliexpress» – маркетплейс DigiKala, собственные «Google Play» и «Facebook».

Вопреки обвалу нефтедоходов, риала и экономики, общий индекс Тегеранской фондовой биржи TEDPIX, на которой торгуются иранские компании, повысился за последние два года примерно на 2300% – хотя обычно фондовые рынки в такой ситуации рушатся.

Феномен фондового рынка Ирана обусловлен, с одной стороны, поощрением властями частных инвесторов вкладывать средства в национальные ценные бумаги, с другой – стремлением самих частных инвесторов защитить свои накопления от обесценивания с помощью вложений в акции национальных компаний, в отсутствие других способов такой защиты.

К сентябрю 2020 года количество частных инвесторов в Иране увеличилось примерно до 50 млн человек, то есть до 70% населения, тогда как в 2010 году на Тегеранской фондовой бирже были зарегистрированы только 3,2 млн инвесторов. Однако природа роста фондового рынка, как и полагали аналитики, была больше спекулятивная и свидетельствовала о возникновении пузыря, который лопнул к началу 2021 года, когда индекс TEDPIX упал почти в два раза.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!