Эксперт объяснил, почему доллар и евро падают

13 мая 2022
Роман ГОДУН, "Белорусы и рынок"
Вадим Иосуб

В ближайшее время, скорее всего, российский рубль продолжит укрепляться к доллару и евро. Это значит, он продолжит расти и к белорусскому рублю, а доллар и евро — продолжат падать. Об этом в программе «Где деньги, Иосуб» рассказал старший финансовый аналитик газеты «Белорусы рынок» Вадим Иосуб. Программу можно посмотреть на нашем youtube-канале.

По его словам, чтобы понять, почему так происходит и почему, возможно, так будет происходить дальше, надо разобраться в причинах укрепления российского рубля.

Курсообразование российского рубля, считает он, в некотором смысле все-таки рыночное. Например, оно зависит от спроса и предложения. С чего он складывается? Во-первых, это соотношение экспорта и импорта, во-вторых, это поведение людей на валютном рынке и в-третьих, это движение капитала.

— Сейчас в России любое движение капитала затруднено. Наличный рынок исключительно зарегулирован, валюту купить очень сложно, поэтому и «фактор населения» очень важен. Остается фактор экспорта и импорта. А ситуация складывается так, что все санкции и контрсанкции привели к тому, что импорт в Россию в денежном выражении упал приблизительно в два раза. При том, что экспорт, особенно экспорт энергоносителей, пока не приняли дополнительных санкций против нефти и газа, продолжает оставаться таким, как был. Иными словами, притока валюты в страну очень много, а отток уменьшился. Получается, что предложение валюты в России превышает спрос на нее и, собственно говоря, это привело к тому, что российский рубль стал так лихо укрепляться, — рассказал Вадим Иосуб. — А у нас прямая зависимость от России. Если там доллар и евро падают, то с очень высокой долей вероятности они будут падать и к белорусскому рублю.

Он считает, что, несмотря на события на торгах последних дней, на ближайшую неделю мы можем ожидать продолжения этой тенденции. Тенденция может измениться только тогда, когда российский Центробанк введет какие-то изменения. Например, уменьшит долю обязательной продажи валюты. От белорусского регулятора сейчас очень мало что зависит.

Хорошо это или плохо для Беларуси? Ответить на этот вопрос непросто. «Если доллар и евро падают, то тому, кто зарабатывает в долларах, а тратит в белорусских рублях — плохо. А тому, кто зарабатывает в рублях, а тратит в долларах, наоборот, хорошо. Чаще всего, кому-то выгодно, а кому-то нет. Кто-то на этом зарабатывает, а кто-то теряет.  Свободный рынок обычно балансирует между интересами одних и других, поэтому курс никогда не движется бесконечно в одну сторону», — сказал Вадим Иосуб.

По его словам, нет хороших ответов и на вопрос, что делать со сбережениями. «Сейчас по понятным причинам советовать людям хранить деньги в банках никак не получится. Потому что не понятно, как можно будет забрать эту валюту из банка обратно.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!