Такой ресурс как востребованные люди тонко реагирует на любые изменения в экономической и политической жизни страны.
С января 2020 года по февраль 2022-го эта сфера довольно стабильно нанимала людей больше, чем увольняла. Причем происходило все на фоне кардинально противоположной картины в целом по рынку труда, где людей больше увольняли, чем принимали.
С 2011 года по 2021 год численность занятых в Беларуси снизилась примерно на 9% (было 4,69 млн занятых, стало 4,28 млн). При этом в сфере IT за это же время возросла на 70% — в 2011 году было 83 тыс. человек, по итогу 2021 года — 141 тысяч. Росла прослойка людей с высокой квалификацией и зарплатами в разы выше, чем по стране в целом.
Все казалось относительно спокойным до марта, когда уволенных стало значительно больше приятых. Если в феврале в общем по индустрии было плюс 334 человека, то в марте — минус 1197 человек! Такого не было ни в революционном 2020-ом году, ни предвоенный 2021-ый, пишет тг-канал Нашы грошы.
Отечественным айтишникам неудобно работать, когда государство относится к их капиталу как к деньгам, которые должны быть встроены в систему, работающую по лекалам плановой экономики. А правительство под современный рынок так до конца перестроиться не смогло.
А еще у белорусских айтишников все меньше возможности свободно распоряжаться своими деньгами. Ограничения по платежам, санкции на белорусские банки растут с каждым днем. Компании этого сектора не привыкли «заморачиваться», пытаясь получить доступ к заработанным средствам.
Отток из сферы IT продолжится. И это будет грандиозный релокейт, если проблемы банковских платежей, валютных ограничений и призраки мобилизации будут актуальными. Останутся лишь те, кто не может уехать по семейным обстоятельствам, не хочет по личным убеждениям или работает на местный и российский рынок. Но это будет совсем иная история, совсем иные деньги, совсем иные объемы.