Литва предлагает остановить членство Беларуси и России в ЕБРР

12 мая 2022

Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте предложила приостановить на неопределенный срок членство Беларуси и России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

В среду, 11 мая, Гинтаре Скайсте приняла участие в пленарном заседании ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития, посвященном обсуждению влияния событий в Украине на страны ЕБРР и реакции банка.

«Несмотря на то, что после начала военных действий в Украине ЕБРР остановил всю деятельность в России и Беларуси, включая выплату средств для проектов, необходимо сделать следующий шаг – приостановить членство этих стран в банке», – сказала Скайсте в ходе заседания.

По словам министра финансов, это станет еще одной дополнительной санкционной мерой в отношении России и Беларуси. «Мы должны это сделать», – заявила Гинтаре Скайсте.

В свою очередь, на сайте ЕБРР сообщается, что Банк не делал новых инвестиций в Беларусь с 2021 года. В апреле 2022 года ЕБРР принял решение приостановить доступ Беларуси к ресурсам Банка. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития закрыл свои офисы в Минске.

В то же время Беларусь продолжает оставаться акционером Банка, сообщает ЕБРР.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!