IT уезжает из страны, но поступление платежей в бюджет от резидентов продолжает расти.
IT остался одним из последних драйверов роста. По итогам первого квартала налоги, которые заплатил только ПВТ, составили 231 млн рублей — рекордная сумма за все время существования парка! Для сравнения, в 1 квартале 2021 года это было 157 млн, а в 4 квартале прошлого года — 196 млн. Сказывается то, что налоги платят в белорусских рублях, а выручка в ПВТ в основном приходит в валюте. Соответственно, при мартовском росте курса евро и доллара выручка в рублях и налоги, которые с нее заплатили, оказалась значительно выше, чем обычно. А еще ужесточилось налоговоге законодательство.
Поступления от ПВТ — это не все деньги, которые зарабатывает IT- сектор. Наблюдается интересная тенденция: по итогам первого квартала поступления в бюджет от ПВТ составили 42% от всех поступлений от IT - сектора, а в прошлом году эта цифра была скромнее — 36%. Значит, роль отчислений от ПВТ ощутимо выросла, пишет тг-канал Нашы грошы. И из этого делает предположение, что IT-компании, которые находятся не в ПВТ, активнее закрываются, релоцируются и т. д.
Резидентов ПВТ больше не становится. По итогам первого квартала 2022 их было 1062, а рубеж в тысячу мы перешли по итогам первого квартала прошлого года. С учетом роста налоговых поступлений получается, что в среднем налоги от каждой отдельной компании увеличились за год на 40% — с 155 тысяч рублей за квартал до 217 тысяч.
Списать все только на рост курса доллара никак нельзя, он никак не покрывает 40% роста налогов. Скорее, это совокупность факторов: и курс, и повышение налогов, и рост заработков.
По итогам первого квартала можно сказать, что IT-сектор еще старался адаптироваться к существующим условиям. Но терпение будет иссякать по мере того, как в страну будет становиться сложнее завозить валюту, проводить платежи, покупать лицензионное ПО.
Наверняка еще некоторое время отечественная IT-индустрия продолжит «вытягивать» экономику. Но скорее всего, в первом квартале мы увидели пиковые показатели, которые уже не получится повторить. С высокой вероятностью отчет по следующему кварталу просядет и падение продолжится. Один из возможных спасательных кругов — переключение на российский рынок в частности и ЕАЭС в целом, но это будет напрямую зависеть от того, насколько уверенно они будут себя чувствовать.