Рынок древесины ждут новшества

12 мая 2022

Многочисленные обращения граждан, поступавшие на протяжении всего прошлого года в Минлесхоз, легли в основу проекта документа, который был подготовлен Министерством лесного хозяйства и согласован с госорганами.

Предполагается, что обновленные правила реализации древесины будут способствовать увеличению спроса на лесо- и пиломатериалы внутри страны. 

Сейчас для получения лесоматериала по ценам организаций-изготовителей, гражданину приходится ждать до полутора лет. Вдобавок к этому нужно собрать определенные документы, обойти несколько инстанций, написать заявления и так далее. В случае принятия обновленных правил реализации древесины сроки рассмотрения заявок граждан будут сокращены до 60 дней, а количество требуемых документов уменьшится.

В обновленных правилах реализации древесины также определено, в каких случаях и в каком объеме граждане могут приобрести деловую древесину по ценам организаций-изготовителей (без привязки к коммерческой стоимости на рынке), какие документы требуются для подтверждения ее целевого использования. Дополнительно выработан порядок реализации деловой древесины населению в неограниченном объеме по биржевым ценам.

В проекте указа детализировано, что предлагаемые нормы законодательства устанавливают требования только к древесине, заготовленной на территории лесного фонда Республики Беларусь. Наиболее важное новшество - упрощение порядка формирования фондов облисполкомов, а также сокращение перечня юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые могут приобрести продукцию из фондов облисполкомов.

В частности, на такую древесину в случае принятия обновленных правил реализации смогут претендовать лишь три категории юрлиц и ИП. Первая - строители, осуществляющие возведение жилья на территории сельской местности в рамках государственных программ, строительство, в том числе ремонт, животноводческих ферм, других объектов производственной и социальной инфраструктуры, находящихся на балансе сельскохозяйственных организаций, строительство и ремонт объектов, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов. Вторая - юрлица и ИП, осуществляющие деятельность в области похоронного дела, для изготовления продукции, цены на которую регулируются областными исполнительными комитетами. Третья - юрлица и ИП, зарегистрированные в Беларуси с местом нахождения (жительства) на территориях, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения для собственного производства и (или) потребления.

По итогам I квартала по сравнению с 2021 годом спрос на круглые лесоматериалы, а также на пилопродукцию вырос на 6%, на дрова - на 20%. В нынешнем году древесина стала доступнее: стоимость кругляка на внутреннем рынке снизилась примерно на 40%.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!