The Economist: Сергей Гуриев призвал Запад поддержать эмигрантов из России

10 мая 2022
Белорусы и рынок

Именно люди, бежавшие от российского режима, в будущем должны будут построить демократическую Россию, безопасную для ее соседей и всего мира. Поэтому они достойны поддержки.

Сергей Гуриев, известный российский экономист, ныне работающий парижской Школе политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев опубликовал статью в журнале The Economist с призывом к Западу поддержать тех, кто вынужден был срочно бежать от российского режима.

«Конечно, страдания украинцев и россиян не идут ни в какое сравнение. Да, сотни тысяч россиян были вынуждены покинуть Россию, но они не бежали от бомб. Некоторые русские осмелились протестовать против войны, и многие тысячи были арестованы, но не убиты. Некоторые потеряли бизнес и карьеру, но их дома все еще целы. Даже российская экономика, которую в 2022 году ждет страшная рецессия, сократится лишь примерно на 10%, а украинский ВВП рухнет на 35-45%», - пишет Сергей Гуриев.

Тем не менее, россияне, вынужденные срочно покинуть Россию, тоже сталкиваются со значительными трудностями.

Людям, которые уехали по краткосрочной визе, сложно получить долгосрочную. У них нет работы. Они смогли вывезти из страны своих 10 тысяч долларов, но они уже заканчиваются. Им не открывают счет в банке, потому что у них краткосрочная виза. А их российский счет заблокирован де-факто, по тому что их карточки Visa и Mastercard заграницей не работают.

На канале «Популярная политика» Сергей Гуриев подробнее объяснил свою позицию.

Он подчеркнул, что оппозиционным политикам и журналистам уехать из России сложнее, чем программистам. Основные трудности испытывают те, чьим средством заработка является не язык программирования, а русский язык.

При этом у эмигрантов еще есть и моральные трудности. «Да, мы никогда не голосовали за Путина, мы боролись с режимом. Но видимо мы боролись недостаточно. Мы не смогли сделать нашу страну мирной, и из-за этого в соседней стране погибло так много людей. Это чувство вины добавляется к внутренней боли», - сказал экономист.

«Я пишу не о том, что нам нужно сочувствовать российским эмигрантам, потому что их жалко. Я пишу, что Россия никуда не денется с карты мира. Кто-то должен будет построить демократическую постпутинскую Россию. Кто это будет делать? Именно те люди, которые бегут от Путина сегодня. Этим людям нужно помогать, потому что без них не будет гражданского демократического общества в России», - отметил Сергей Гуриев.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!