Соцопрос: Как европейцы относятся к России и Украине?

09 мая 2022
Белорусы и рынок

Новое социологическое исследование Eurobarometer посвящено отношению жителей Евросоюза к ситуации вокруг военных действий в Украине.

Опрос показал, что 88% европейцев согласны принимать в ЕС людей, бегущих от войны. 80% одобряют финансовую поддержку Украине и экономические санкции против России.

Также опрос показал, что в некоторых странах велик процент людей, не готовых считать украинцев своими и в той или иной степени оправдывающих действия России.

Так, 71% жителей Евросоюза считают украинцев частью европейской семьи. Однако некоторые оказались не готовы назвать украинцев частью европейской семьи. Больше всего таких на Кипре (45%), в Болгарии (42%), Венгрии (34%), Словакии (33%) и Греции (38%). В Германии отрицательный ответ дали 22% жителей, во Франции – 25%.

66% респондентов готовы принять Украину в Евросоюз, когда та будет готова. Наибольшее число противников вступления Украины в ЕС – в Люксембурге (38%), Венгрии (37%), Греции (37%), Австрии (36%), Болгарии (35%).

Респондентам был задан вопрос: «Согласны ли вы, что российские власти несут первостепенную ответственность за текущую ситуацию». Подавляющее большинство – 78% – жителей стран ЕС согласились с этим утверждением.

Наибольшее число граждан, которые не считают российские власти ответственными за войну в Украине, нашлось на Кипре (51%), Болгарии (46%), Греции (45%), Словении (39%), Словакии (36%), и Венгрия (34%).

82% жителей стран ЕС считают, что необходимо отличать российское руководство и россиян. Больше всего тех, кто не отделяет российское руководство от россиян, в Литве (35%), Эстонии (36%), Латвии (29%), Греции (27%) и Польше (29%).

Опрос проводился 13- 20 апреля. Было опрошено онлайн более 26 тысяч человек.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!