В марте белорусы активно забирали валютные сбережения из банков

06 мая 2022

В марте 2022 года физические лица сократили величину валютных средств на банковских карточках (переводных депозитах) на 29,7% (357,4 млн долларов), а со срочных валютных вкладов забрали 6,8% (270,7 млн долларов).

В результате по данным на 1 апреля у населения в банках осталось 847,6 млн долларов на переводных депозитах и 3 692,5 млн долларов — на срочных.

Столь значительный отток средств с карточек объясняется, по-видимому, в основном, отказом международных платежных систем обслуживать карточки некоторых белорусских банков за рубежом.

Кроме того, вероятно, имели значение и опасения введения ограничений на снятие средств с валютных депозитов, подобных тем, которые были введены в России. И вообще, ситуация с валютой в марте в Беларуси была очень напряженная, в связи с чем обладание наличными давало некоторую уверенность, пишет select.by.

В сумме величина средств физических лиц в иностранной валюте в белорусских банках за март снизилась на 12,2% (628,1 млн долларов) — до 4 540,1 млн долларов на 1 апреля.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!