Какие бренды возвращаются в Россию

06 мая 2022

С февраля порядка 750 компаний прекратили или сократили свою деятельность в России. Кто-то под громким заявлением имел в виду полное закрытие, а кто-то просто сократил расходы и активности.

В марте Danone заявил о своем уходе с российского рынка. Но оказалось, что заявление касалось только инвестиционных проектов. Позднее компании заявила, что сохранит производства, а в конце апреля приостановила импорт товаров под брендом Evian и Alpro.

Procter & Gamble отказались от всех инвестиционных кампаний и остановили рекламу, но пообещали оставить продукцию личной гигиены. Правда, в апреле представители допустили, что могут лишить и этого. И в тот же день опровергли это заявление, пообещав справиться со всеми трудностями.

Unilever 8 марта остановили импорт и экспорт в Россию, прекратили все медиактивности. Оставили только производство на территории страны.

Приостановили капиталовложения с сохранением производства Nestle, Ritter Sport, Балтика (Carlsberg), Henkel, Kimberly-Clark Corp, Pfizer, BlaBlaCar.

Burger King заявили, что хотели закрыть свои рестораны, но не смогли – согласия не дал Александр Колобов, совладелец сети.

McDonald's закрылись, но не полностью. Оказалось, что в Сибири сеть развивается под другой франшизой.

Вернуться в ближайшее время планирует сеть магазинов OBI. Они нашли выход в смене главы, им станет иностранный инвестор. Перезапуск российских гипермаркетов обойдется примерно в 3 млрд рублей.

На подходе IKEA и Inditex. И если по второй компании все известно на уровне слухов, с IKEA картина яснее. Помимо своих магазинов, компания владеет и сетью торговых центров МЕГА. Она не приостановила их работу с начала “спецоперации” и более того – продолжила строительство двух объектов. Выходит, инвестиции IKEA в стране не остановились.

Тот же McDonald's сохранил работу административного центра. За время закрытия компания обещает найти новые способы для поставок и предоставления качественных услуг.

В России также остались Metro, Leroy Merlin, Ашан, Глобус, Райфайзенбанк и Patreon.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!