Белорусский бизнес осваивает стандарт ESG

05 мая 2022

ESG (Environmental, Social, Corporate Governance) расшифровывается как «экологическое, социальное, корпоративное управление». Экологические критерии определяют, как компания выступает в роли хранителя природы.

Практика, которая сложилась за последние 5–7 лет, свидетельствует о том, что компании, внедряющие данный стандарт, ориентируются на ведущие экологические процессы. Следование трем параметрам ESG позволяет компаниям вносить свой вклад в устойчивое развитие, а заодно – повышать эффективность своей корпоративной стратегии.

На предприятии «Пивоваренная компания «Аливария» реализуется программа Carlsberg Group «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Ее ключевые показатели: ноль углеродного следа, ноль потери воды, ноль безответственного потребления, ноль несчастных случаев. На пивоварне усиливают контроль за энерго- и теплопотреблением. За счет модернизации последний показатель уменьшился на 11%, выбросы углерода сократились на 20%, на столько же снизилось энергопотребление. Параллельно с установкой датчиков и других приборов, на предприятии не забывают мотивировать работников, чтобы они выдвигали экоинициативы.

Кроме того, в 2020 г. «Аливария» в партнерстве с торговой сетью Green установила в ТЦ «Скала» таромат для сбора ПЭТ-бутылок и пивных банок. К этому времени собрано и отправлено на утилизацию более 225 тыс. единиц тары.

Знакомые минчанам зеленые контейнеры (в столице их установлено около 700) принадлежат «Белгипс-эко». В 2020 году с их помощью в столице заготовили около 1068 тонн макулатуры, в 2021-м – 1703 тонн. «Белгипс-эко» занимается переработкой тетрапака на картонной фабрике в Пуховичах. Вырабатывает из него восстановленную целлюлозу, старается использовать ее для получения упаковочного картона. 

Среди компаний, которые реализуют в Беларуси стандарты ESG, Сбербанк, ПепсиКо Беларусь, СоциоЭкоЦентр и др. Многие экологические инициативы реализуются довольно давно и уже приобрели определенную известность. Например, «Новая жизнь в обмен на крышечки». Суть проекта в сборе крышек от бутылок, парфюмерии и бытовой химии с последующей передачей вторсырья перерабатывающим организациям и покупкой за счет вырученных средств медикаментов, мединвентаря и оборудования для больных детей. 

Компаниям не стоит ждать, пока вопрос с применением стандарта ESG урегулируют на законодательном уровне. Кроме того, эксперты призывают компании быть открытыми, активнее делиться опытом. Как показывает практика, принципы ESG полезны для бизнеса независимо от его масштаба, сферы деятельности. Их применение помогает не только получить прибыль, но и внести свой вклад в формировании в обществе особого сознания, для которого устойчивое развитие – это не пустой звук, пишет Экономическая газета. 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!