В торговле Беларуси с Евросоюзом без перемен. Пока

05 мая 2022

В отличие от Украины, обороты с которой в марте к февралю упали на порядок, а импорт обвалился более чем в 10 раз, торговля Беларуси с ЕС еще живет.

За март 2022 года товарные потоки в/из ЕС составили 961 млн долларов в эквиваленте, из них экспорт – 593 млн долларов, импорт – 368 млн долларов. Мартовские обороты можно сопоставить с январскими и февральскими.

В зимние месяцы товарные обороты со странами еврозоны составляли 1,066 и 1,091 млрд долларов соответственно. Весной Евросоюз принял целый пакет санкций в отношении Беларуси: в марте объявил, что вводит санкции в отношении товаров, используемых для изготовления табачных изделий, минерального топлива, битума, газообразных углеводородных продуктов, хлористого калия, изделий из дерева, цемента, железа, стали, резиновых изделий. А в апреле Совет ЕС установил, что предприятиям автомобильного транспорта, учрежденным в Беларуси, запрещается перевозка грузов по территории Евросоюза, в том числе транзитом. Исключения из режима санкций коснулись некоторых грузов из списка ЕС.

Беларусь ответил введением с 16 апреля запрета на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в РБ автомобилей и тягачей, зарегистрированных в Евросоюзе. Исключение сделали по транспорту ЕС через определенные пункты пропуска в специально установленные места для грузовых операций и перецепки.

Из-за временных исключений из санкционных режимов, а также за счет накопленных товарных запасов негатив проявляется далеко не сразу. С большей вероятностью спад в торговле с ЕС может усилиться к концу 2 квартала или в 3 квартале, прогнозирует banki24.by.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!