Как изменился рынок недвижимости Минска в апреле

29 апреля 2022

Эксперты заговорили об оживлении рынка недвижимости в Минске после мартовского ступора: начались звонки и просмотры, а количество сделок практически достигло уровня апреля прошлого года.

Портал Realt.by спросил у экспертов, какой была ситуация с куплей-продажей квартир в апреле текущего года, и чего ждать дальше на отечественном рынке жилья.

«Квартир за 35 тысяч скоро может не остаться»

 — С середины марта началось восстановление рынка недвижимости, и в апреле тренд остается тем же: поступает большое количество звонков, проходит большое количество показов. И мы видим результат: количество сделок будет выше, чем в марте и, судя по всему, выше, чем в феврале, — прогнозирует замдиректора агентства «Авангард Недвижимость» Александр Лазарев.

— По нашей компании количество звонков и показов сравнялись с показателями начала февраля. Однако, несмотря на активность рынка и хороший спрос, никто не знает, сколько это может продлиться. Если завтра вернутся доступные кредиты и выгодные рассрочки, не исключено, что часть покупателей с рынка вторички снова вернется на первичный рынок — в этом случае ситуация на рынке вторички может ухудшиться.

Активность на рынке, по словам эксперта, коснулась всех сегментов — квартир и за 40 тысяч долларов, и за 200 тысяч, если правильно определена цена, и объект находится в хорошем месте.

— За последние два кризисных месяца у нас было продано несколько дорогих квартир с ценой по 2 300−2 500 долларов за «квадрат». Думаю, произошел процесс принятия. Те, кто решил оставаться и работать в Беларуси, и у кого обстановка в бизнесе или на работе более-менее благотворная, вкладывают деньги в недвижимость.

Из особенностей рынка в апреле Александр Лазарев называет увеличение иногородних покупателей.

— За последние пару недель поступило несколько звонков от иногородних клиентов — продают квартиры, например, в Гродно или Бресте и готовы вкладывать в недвижимость в Минске. Они услышали, что в марте ценник упал на 8%, плюс можно поторговаться, — и в итоге мы видим одни из самых низких цен в Минске за последние много лет. Люди рассматривают покупку недвижимости в Минске как инвестицию: купить квартиру, сдать ее в аренду и получать до 6−7% от ее стоимости в год — это лучше, чем хранить накопления под подушкой.

Эксперт также говорит и об отложенном спросе.

— Покупатели увидели сниженные цены и готовы приобретать квартиры. Некоторые объекты получают 5−10 звонков в первый день, их забирают сразу. Еще в феврале эти объекты могли находиться на рынке гораздо дольше. Особенно это касается квартир около 50 тысяч с ремонтом в свежих домах. Но активно вылетают с рынка все сегменты: и однушки, и двушки, и трешки. Если ситуация будет продолжаться, квартир за 35 тысяч, о которых мы говорили еще месяц назад, может просто не остаться. А если их не станет, новые продавцы подумают: почему бы не поставить цену дороже?

«Особенно пользовались спросом квартиры до 60 тысяч долларов»

— Мы, как и другие коллеги заметили, что рынок по сравнению с мартовским стрессом стабилизировался, но, несмотря на это, продавцам я бы советовала уступать. Предпосылок к повышению цен на квартиры сейчас нет. В апреле по нашему агентству большинство проданных квартир — это объекты до 60 тысяч долларов. Цена сейчас особенно играет роль при выборе, — рассказала порталу Realt.by специалист агентства недвижимости «Этажи» Светлана Никитюк.

Как и на рынке загородной недвижимости, на рынке квартир, по наблюдениям Светланы, покупатели сейчас сильно торгуются.

— Даже в том случае, если продавец обозначает, что торг минимальный, покупатель сходу хочет сбросить 5−10 тысяч долларов. Мы с коллегами обсуждали, что в сравнении с ситуацией начала февраля увеличилось количество показов. Продавцы на такое желание снизить цену реагируют по-разному. Есть те, кто думает, другие же сразу уходят в негатив. Я бы не говорила о приемлемом проценте торга, потому что у каждого продавца индивидуальная ситуация. Часть из них закладывает некоторый процент торга в стоимость квартиры, другие же готовы только на ту сумму, которую выставили в объявлении.

«Покупатели перешли на вторичный рынок с рынка новостроек»

— На рынке недвижимости сейчас двоякая ситуация. С одной стороны, все весьма радужно: доллар практически вернулся к прошлым значениям, на рынке возобновилась активность. У продавцов складывается впечатление, что можно рассчитывать на активизацию покупателей, а самое страшное позади, — говорит замначальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев.

— По данным на 28 апреля, в текущем месяце по Минску было зарегистрировано порядка 1200 сделок на квартиры. И это еще не конечная цифра — ее мы сможем увидеть только к 20 числу следующего месяца, когда регистраторы внесут в базу все записи. Даже с учетом того, что из этого числа сделок необходимо будет исключить продажу долей в квартирах, в любом случае, цифра весьма внушительная. Мы предполагаем, что к концу месяца показатель будет близкий к уровню апреля прошлого года.

Несмотря на то, что все «стало на стабильные рельсы», ситуация на рынке недвижимости специфическая.

— Откуда взялась активность на вторичном рынке? Это покупатели, которые ушли с первичного рынка из-за того, что не готовы ввязываться в стройку. Если бы они не пришли, то на вторичке были бы весьма вялые продажи.

В дальнейшем цены будут оставаться на уровне мартовских, если курс доллара будет стоять на месте, или немного уменьшатся. Но ни о каком поднятии или возвращении на уровень начала года не может быть и речи. Если конечно, продавец не хочет оказать себе медвежью услугу.

Конечно, продавцы могут повысить цены предложений, но цены реальных сделок от этого никак не изменятся. Будет расти только процент торга. По данным нашего агентства, торг в марте составлял около 8%, а до этого держался на уровне 4−5%.

Эксперт объясняет, почему нельзя повышать цену до февральских значений только лишь из-за снижения курса доллара. Важную роль в формировании покупательской способности, помимо величины обменного курса доллара, играет и ситуация с кредитованием — получить кредит сейчас гораздо сложнее, чем в начале февраля.

— В марте-апреле у нас было только 4% покупателей с кредитами, до этого, при кредитной ставке 22%, с помощью кредита покупали квартиры 12−15%. При кредитной ставке 15% покупателей с кредитами было больше 30%. Сейчас многие покупатели не рассматривают кредит: это связано не только с тем, что получить его гораздо сложнее, но и с психологическим барьером покупателей.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!