Украинский излом: сценарии противостояния

28 апреля 2022
Ольга ШАВЕЛА, «Белорусы и рынок»

Никто не знает, чем и как закончатся военные действия в Украине. Директор GLOBSEC Policy Institute Алена КУДЬКО тем не менее выделила несколько наиболее вероятных сценариев развития ситуации. 

Ставки здесь слишком высоки, и все их участники, как непосредственные, так и косвенные, уже продемонстрировали, что могут удивлять и делать то, что ранее не представлялось возможным или вероятным.

Об этом газете «Белорусы и рынок» сказала директор базирующегося в Братиславе глобального аналитического центра GLOBSEC Policy Institute Алена КУДЬКО. Несмотря на непредсказуемость событий, она тем не менее выделила несколько наиболее вероятных сценариев развития ситуации.

Затяжная война

— Главный сценарий, к которому готовятся стороны, – затяжная война. Ни Россия, ни Украина сейчас не могут рассчитывать на быструю и бесспорную победу. В то же время ни одна сторона не готова сдаться, обе думают, что они могут выиграть. Более того, общественное мнение и в России, и в Украине не допускает значительных уступок в этой войне. Поэтому стороны готовятся к «войне на истощение» в расчете, что политическая воля и ресурсы первыми закончатся у противника. Обе стороны как минимум рассчитывают на то, что через некоторое время будут в еще более выигрышном положении и смогут добиться более выгодного мирного договора.

Россия рассчитывает на то, что у Украины скоро просто закончатся резервы, в том числе натренированного военного персонала. Она знает, что способность Украины защищаться полностью зависит от поставок вооружения из западных стран, и при этом надеется, что Западу эта война скоро просто надоест.

С другой стороны, украинцы считают, что, по сути, они выиграли первую фазу войны. Российский блицкриг с желаемой сменой власти в Киеве провалился. Единственным крупным городом, где хоть как-то удалось установить контролируемую власть, до сих пор является Херсон.

Украинцы смогли также добиться все возрастающей поддержки западных стран, которые уже начинают поставлять более серьезное вооружение, в том числе современное, позволяющее украинской армии оказывать сопротивление российским войскам в Донбассе.

Скорее всего, в ближайшее время военные действия будут сконцентрированы на востоке Украины. Ожидается начало масштабных затяжных боев в стиле Второй мировой, когда сталкиваются две большие и дееспособные армии.

Брутальность российской армии идет по нарастающей. Но украинская армия тоже способна не только сдерживать российское наступление, но и оттеснить войска противника с занимаемых ими позиций, при условии, что сохранится западная поддержка, которая в дальнейшем будет еще и наращиваться.

Продолжаться такая война может как минимум месяцами.

Но эта затяжная война не обязательно будет локализирована исключительно на востоке Украины. Если российские войска будут продвигаться более успешно, чем сейчас, они могут вернуться к Киеву, а может, и дальше – на запад Украины. Даже без масштабного наступления удары по инфраструктуре и городам на западе Украины будут производиться для уничтожения ресурсов и деморализации населения.

Затяжная война, когда обороняющаяся страна настойчиво защищается, а наступающая намерена идти вперед, чтобы добиться прогресса, означает, что количество жертв и среди военных, и особенно среди гражданского населения будет и дальше расти. Увеличится и количество беженцев и переселенцев.

Это означает, что санкции в отношении России и Беларуси не только сохранятся, но и будут расширяться. Уже сейчас западные страны рассматривают варианты, насколько и как можно изолировать Россию экономически. Из этого следует, что будет возрастать влияние Китая. Ведь чтобы избежать изоляции, у России нет другого выхода, кроме как более тесно сотрудничать с Китаем и полагаться на китайские поставки, финансовую инфраструктуру и хоть какую-то дипломатическую поддержку. Китай это отлично знает и уж точно выставит России условия, гораздо более выгодные КНР, но которые России придется принимать.

Такая масштабная затяжная война не предвещает ничего хорошего и для мировой экономики. Постковидная инфляция и экономические потери выйдут на новый уровень.

Мир и «замороженный» конфликт

Есть и другие сценарии. Сейчас они менее вероятны, но тоже не из области фантастики.

Возможно, через несколько недель переговоры приведут к какому-то мирному договору. Условия договора также определят, насколько такой мир, даже частичный, устойчив. «Замороженный» конф­ликт на востоке при условии перемирия или прекращения огня, но без достаточных и стабильных гарантий на будущее, может разморозиться в любой момент.

Если оспариваемые Россией территории локализируются на востоке, а Украине будут предоставлены гарантии безопасности, начнется реконструкция подконтрольных украинскому правительству территорий. ЕС и другие страны уже обещают внушительную экономическую поддержку Киеву. Украине также могут предоставить статус кандидата на вступление в ЕС (статус могут предоставить и без мирного договора, но проведение реформ и восстановление экономики вряд ли возможно в условиях активных широкомасштабных военных действий).

Даже если будет достигнуто какое-то соглашение, отношения западных стран с Россией и Беларусью не вернутся на довоенный уровень. Часть санкций может быть снята. Но тенденция на удаление от России продолжится. При нынешнем российском правительстве ЕС уже никогда не будет рассматривать Россию как надежного или желанного партнера ни в какой сфере. Страны Запада усиленно продолжат находить альтернативы как российским энергетическим ресурсам, так и другим поставкам.

Еще менее вероятный сценарий, на который не то чтобы кто-то серьезно надеется, но который все же допускается в числе возможных, включает смену власти в России. Но в настоящее время Владимир Путин успешно контролирует все сферы власти, поэтому очень маловероятно, что где-то может случиться осечка.

Ядерная война и военный конфликт с НАТО

Есть множество ответвлений от этих наиболее вероятных сценариев. К примеру, Россия решит использовать ядерное оружие.

НАТО также может оказаться прямым участником войны. Ядерный удар, даже на территории Украины, может, но не обязательно, развязать полноценную войну с НАТО. Россия продолжит атаковать военные конвои. Если такая атака произойдет где-нибудь на границе с Польшей или Словакией и даже если случайно затронет военных или население на территории ЕС, тогда НАТО придется отвечать в рамках договора о коллективной безопасности. Вступление НАТО в войну вряд ли выгодно России. Но, в любом случае, человеческие жертвы и масштабы разрушений увеличатся значительно.

Хотелось бы обмен ядерными ударами исключить из возможных сценариев. Но, хоть он и один из самых маловероятных, приходится и его включать в список.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!