ООН не может стать символом бессилия

27 апреля 2022
«Белорусы и рынок»

Делегаты 76-й сессии Генассамблеи ООН по инициативе Лихтенштейна приняли резолюцию, которая дает Ассамблее возможность «оспорить» право вето постоянного члена Совета Безопасности.

 «Генеральная Ассамблея постановляет, что Председатель Генеральной Ассамблеи созывает в течение 10 рабочих дней после применения вето одним или более постоянными членами Совета Безопасности официальное заседание для проведения прений по ситуации, в отношении которой было применено вето, при условии, что Ассамблея не собирается на чрезвычайную специальную сессию по тому же вопросу», – говорится в принятой резолюции.

На заседании самой Ассамблеи право выступить «вне очереди» будет предоставляться государству, которое прибегло к вето.

Соавторы резолюции предложили Совету Безопасности, в соответствии со статьей 24 (3) Устава ООН представлять Генеральной Ассамблее специальный доклад о применении этого вето не менее чем за 72 часа до соответствующего обсуждения в Ассамблее.

Генассамблея постановила также, что в случае применения вето одним или более постоянными членами Совета Безопасности в течение остающейся части семьдесят шестой сессии Генеральной Ассамблеи Председатель Генассамблеи созывает официальное заседание Ассамблеи по пункту повестки дня, озаглавленному «Укрепление системы Организации Объединенных Наций».

Постпред Лихтенштейна при ООН заявил, что работа над этой инициативой началась более двух лет назад и призвана укрепить архитектуру многосторонности. «Все государства-члены этой организации едины в том, что Совет Безопасности ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и согласились с тем, что Совет действует от их имени. Поэтому право на вето идет вкупе с обязательством работать над достижением целей и принципов Устава ООН в любых обстоятельствах», – сказал постпред Лихтенштейна Кристиан Венавезер, представляя проект резолюции с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Он заявил, что все члены ООН «как единое целое» должны иметь возможность сказать свое слово, когда Совет Безопасности не в состоянии действовать в соответствии со своими функциями и полномочиями.

«Мы предложили этот текст резолюции в качестве выражения приверженности многосторонности в рамках этой Организации и ее главных органов. Никогда еще не было такой острой потребности в эффективной многосторонности, как сегодня», – подчеркнул дипломат из Лихтенштейна.

В состав Совета Безопасности входят 15 государств, пять из них являются постоянными членами Совбеза и обладают правом вето – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. 10 непостоянных членов Совета избираются на двухлетний срок. Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Это – единственный орган ООН, чьи решения носят обязательный характер для всех членов Организации.

Напомним, что 25 февраля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности, осуждающую ее действия на территории Украины. Выступая 5 апреля перед членами Совета Безопасности, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что право вето в Совбезе ООН не должно быть «правом на убийство».

«Мы имеем дело с государством, которое превращает право вето в Совете Безопасности ООН в право смерти. Которое подрывает всю архитектуру глобальной безопасности. Которое позволяет злу быть безнаказанным и распространяться по миру. Уничтожая все, что может работать на мир и безопасность», – сказал Владимир Зеленский.  Он предупредил, что если это продлится, то финалом будет то, что каждое из государств сможет рассчитывать только на силу оружия, чтобы гарантировать себе безопасность, а не на международное право, не на международные институции. «ООН можно будет просто закрыть», – отметил тогда Зеленский.

Президент России Владимир Путин считает, что «без сохранения права вето» Совбез не сможет «служить ключевым звеном системы глобального управления». Выступая в ходе общеполитической дискуссии 75-й сессии Генассамблеи ООН, президент России Владимир Путин заявил, что право [вето] «отражает реальный военно-политический баланс».

«Такое право пяти ядерных держав-победительниц во Второй мировой войне отражает реальный военно-политический баланс, – заявил тогда Путин. – А главное, это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств».

Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН предупреждал, что Организация Объединенных Наций, как и ее предшественница – Лига Наций, может стать символом бессилия. Президент Франции напомнил, что раскол в Совете Безопасности все чаще мешает принимать эффективные действия. Он поддержал идею расширения состава Совета и ограничения права вето.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!