Читают сейчас

В Беларуси заработает апелляционный экономический суд

25 апреля 2022

Появление в стране апелляционного экономического суда заложено в проект Кодекса гражданского судопроизводства.

Предполагается, что суд второй инстанции будет отделен от первой и организационно, и по кадрам. Об этом заявил заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, передает БелТА.

Еще в 2019 году планировалось, что экономические областные суды будут работать по первой инстанции, а затем апелляционные жалобы будет рассматривать единый экономический апелляционный суд в Минске.

Как объяснил Валерий Калинкович, сегодня большинство гражданских дел рассматривают районные суды, при этом апелляционная инстанция сформирована на уровне областных и Минского городского судов.

С экономическими делами ситуация пока другая: в первой инстанции их рассматривает областной Экономический суд, но апелляции проводят в этом же суде со специально назначенными судьями.

Зампредседателя ВС отмечает, что в итоге в системе хозяйственных судов пока не выдержан международный принцип построения правосудия «один суд — одна инстанция».

То есть получается, сейчас апелляционные жалобы рассматривают фактически те же самые суды, что и выносят первоначальное решение.

О необходимости исправить этот казус говорилось еще в 2019 году. Тогда говорилось, что единый экономический апелляционный суд будет располагаться в Минске.

Как пояснял тогда председатель Верховного суда Валентин Сукало, новый суд создается на базе существующих площадей и штатной численности судебной системы, без дополнительных затрат.

Заявлялось, работать в едином экономическом апелляционном суде будут около 20 наиболее опытных судей. "Тех, кто рассматривает экономические дела в апелляционном порядке в областных экономических судах, эти единицы мы забираем и переводим в Минске", - пояснил председатель.

Планировалось, что рассмотрение дел будет проходить в режиме видео-конференц-связи. То есть спорящие стороны будут приглашать не в Минск, а в специальные студии на базе областных судов. Сохранились ли сейчас эти планы, пока не сообщается.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!