Грозит ли миру голод из-за военных действий в Украине?

19 апреля 2022

Военные действия России в Украине обещают всему миру острый продовольственный кризис и рост бедности. Небогатые и дружественные России страны пострадают сильнее Запада.

Россия и Украина до войны были крупными продавцами продовольствия и занимали ведущие позиции на рынках зерна и растительного масла.

Теперь в этих поставках перебои, поскольку Украине самой не хватает еды, а украинские зерновые порты заблокированы остатками российского флота. Дальше будет только хуже. Урожай этого года под вопросом.

ООН прогнозирует, что из-за войны мир недосчитается 5 млн тонн украинской пшеницы и 3,5 млн российской. Это всего 1% мирового потребления пшеницы (770 млн тонн в год), и еще меньше, если учитывать почти 300 млн тонн в закромах, пишет ВВС.

Мир едва оправился от ковида и прошлогодней засухи, поэтому цены на еду и без войны били рекорды. Теперь же они взлетели до невиданных за все 32 года наблюдений пиков - только за март почти на 13%, а за год к марту - и вовсе на треть. И это не предел: ООН полагает, что они увеличатся еще минимум на 8%, а то и на 22%.

Хуже всего дела обстоят с другими зерновыми (кроме пшеницы) и главное - с подсолнечным маслом. Тут перебои уже взвинтили цены и заставили миллионы людей в бедных странах отказываться от традиционной жареной еды дома и привыкать к новому вкусу уличной еды, приготовленной на старом масле.

Россия и Украина обеспечивают 57% мировых поставок подсолнечного масла. Его крупными импортерами помимо ЕС были Индия, Китай, Иран и Турция. Теперь они переходят на другие виды растительного масла, что приводит к росту цен на рынке, где и так страшный дефицит из-за спада производства пальмового масла в Малайзии и прошлогодней засухи в Канаде, Бразилии и Аргентине.

Из-за войны дорожают топливо для сельскохозяйственной техники, перевозка грузов морем и по земле, кредиты, удобрения и хранение. Зерна не хватает и людям, и скоту, поэтому растут цены на мясо и остальные продукты питания.

Грозит ли планете голод? Нет, не грозит.

"Даже при самом плохом раскладе в мире будет достаточно продовольствия, чтобы накормить все население планеты", - уверены эксперты исследовательского центра Bruegel.

Голод угрожает только самым бедным и конфликтным странам, вроде Сомали, Афганистана или Йемена. А меньше всех пострадает от этой войны богатый Запад.

Страны на Ближнем Востоке и в Северной Африке импортируют более 90% всего продовольствия, а ближайшие поставщики для них - Россия и Украина.

Кандидатами в косвенные жертвы российской агрессии против Украины эксперты Всемирного банка и ЕБРР называют Турцию, Египет, Индию, Таиланд, Грузию с Арменией, Южную Африку, Ливан и даже Шри-Ланку.

Им сейчас особенно тяжело, поскольку они сильно зависят от торговли с Россией и Украиной, зарабатывают на туризме, не желают открытого конфликта с Западом за нарушение санкций против России, а вдобавок ко всему этому переживают внутренний экономический кризис, угрожающий политической стабильности.

Так, Египет - крупнейший в мире импортер пшеницы, а 20% туристов до войны приезжали туда из России и Украины. Как и в Турцию, которая к тому же на 93% зависит от импорта нефти и на 99% - газа.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!