Как рынок новостроек Минска пережил март

17 апреля 2022

В марте текущего года объем предложения на рынке существенно не изменился. Как и не изменилась его качественная составляющая – 80% всего возводимого на коммерческой основе жилья приходится на класс «Стандарт».

На фоне «Стандарта» доля других сегментов невелика. Классы «Комфорт» и «Престиж» составляют 8% и 10% рынка соответственно. Класса «Эконом» в продаже фактически нет. Что интересно, выхода новых проектов класса «Эконом» на рынок в ближайшем будущем не ожидается.

На экономические вызовы в этом году рынок ответил достаточно оперативно. Девелоперы уже в марте начали активно снижать стоимость жилья в новостройках. Пока это разовые акции от крупных застройщиков или существенное снижение цен на начальных этапах строительства. Суммы скидок в различных проектах составляют от 60 до 225 долларов за «квадрат».

Особенно заинтересованы в тех покупателях, которые готовы оплатить всю стоимость возводимой квартиры сразу. В данном случае большинство застройщиков будут идти на уступки и обсуждать максимально интересную стоимость квадратного метра.

Несмотря на все изменения в ценовой политике застройщиков, не стоит ожидать существенного снижения цен на постоянной основе. А на готовые новостройки или дома в высокой степени готовности согласны предлагать скидки только один-два крупных застройщика, пишет prometr.by.

Средние цены квадратного метра квартир в новостройках Минска в начале апреля сформировались на уровне:

  • 1-комнатные квартиры: «Стандарт» – 1260 долл., «Комфорт» – 1625 долл., «Престиж» – 1750 долл.;
  • 2-комнатные квартиры: «Стандарт» – 1240 долл., «Комфорт» – 1570 долл., «Престиж» – 1660 долл.;
  • 3-комнатные квартиры: «Эконом» – 1115 долл., «Стандарт» – 1170 долл., «Комфорт» – 1527 долл., «Престиж» – 1755 долл.;
  • многокомнатные квартиры: «Стандарт» – 1140 долл., «Комфорт» – 1500 долл., «Престиж» – 1850 долл.
Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!