Рост цен в Беларуси и России оказался почти одинаковым

16 апреля 2022

В марте годовая инфляция в Беларуси и Российской Федерации оказалась практически на одном уровне — 15,9% и 16,69% соответственно.

Девальвация белорусского рубля привела к росту потребительских цен в марте 2022 года на 6,1% по сравнению с февралем и на 15,9% по сравнению с мартом прошлого года.

С начала года цены в стране поднялись уже на 9,4%. При этом базовая инфляция, при расчете которой не учитываются цены на товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в марте составила в месячном выражении 7%, а с начала года — 9,3%.

Инфляция в Беларуси оказалась практически такой же, как и в России, где она в марте достигла 7,61% в месячном выражении и 16,69% в годовом. Это указывает на значительную взаимосвязь экономик двух стран.

Больше всего в марте в РБ подорожали товары, среди которых высокая доля импорта, то есть, непродовольственные товары: на 10,8% по сравнению с февралем. С начала года цены на такие товары поднялись на 12,1%, а за год — на 18,7%.

Ряд товаров подорожал более значительно, чем девальвировался рубль. Это объясняется, в частности, тем, что в мире существует довольно высокая долларовая инфляция на отдельные товары. Например, дорожает все, что связано с использованием полупроводниковых интегральных микросхем, так как на рынке возник дефицит полупроводников.

Кроме того, многие жители Беларуси рассматривают автомобили и зарубежную бытовую технику как средство спасения средств от инфляции и девальвации, что приводит к их дефициту и дополнительному ускорению темпов роста цен.

Возник также дефицит некоторых товаров, таких как автомобили, вызванный ограничением их производства и поставок из-за санкций.

Цены на услуги для населения в марте выросли меньше всего: на 3,3% по сравнению с февралем 2022 года, на 8,9% по сравнению с декабрем 2021-го, и на 12,7% по сравнению с мартом 2021 года.

Больше всего увеличились цены на услуги, привязанные к курсу рубля. В частности, туристические услуги поднялись в цене на 25,1%. Как и в случае с фруктами и автомобилями, рост цен в данном случае намного превысил девальвацию рубля, то есть туристические компании завысили цены больше, чем могли бы, пишет select.by.

Однако в данном случае действует еще один фактор — проблемы с выездом в традиционные для жителей Беларуси места отдыха из-за военных действий в Украине и санкций западных стран в отношении РФ и РБ. Соответственно цены на услуги воздушного транспорта за месяц выросли в цене на 21%.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!