Как обучить 200 тыс. топ-менеджеров Беларуси управлению бизнесом?

08 апреля 2022

Где руководителям получать образование и 5 критериев качества программы Executive MBA

Рассказывает Ирина Лыскович, директор БИЗНЕС-ШКОЛЫ XXI ВЕК-КОНСАЛТ, академический директор программы Executive MBA.

В Беларуси зарегистрировано около 120 тыс. юридических лиц. В каждой из зарегистрированных организаций работает как минимум один топ-менеджер. 

А в некоторых — их несколько. Соответственно в нашей стране более 200 тыс. управленцев, которым необходимо периодически актуализировать знания в сфере управления бизнесом. А с учетом складывающейся ситуации, формируется острая необходимость доставки высококачественного бизнес-образования на внутренний рынок. 

Где руководителям получать образование?

Как правило, классические программы уровня MBA General позволяют подготовить менеджеров высшей квалификации для управления бизнесом на всех уровнях организации. Руководители, приходя на MBA, получают фундаментальные компетенции, необходимые для системного управления организацией. Хорошее МВА-образование помогает им улучшить ключевые показатели компании, способствует карьерному развитию, росту уровня личного дохода, усилению персонального бренда.

Программы Executive MBA, скорее, ориентированы на глобальных лидеров и стратегических управленцев — на тех, у кого есть амбиции не только сделать карьеру, повысить эффективность управления компанией, увеличить ее долю на рынке и больше зарабатывать.  Выпускники программы нацелены в том числе и на то, чтобы улучшить свою отрасль, внести ощутимый вклад в решение экономических и социальных проблем своего государства, сделать мир и в целом жизнь людей лучше.

Несколько лет назад в нашей бизнес-школе появилась идея сделать программу Executive MBA для амбициозных людей, настроенных на долгосрочное устойчивое развитие своих компаний, команд и внешнего окружения. Мы хотели не только дать им знания для успешного развития бизнеса, в том числе и на международном рынке, но и сделать их частью когорты глобальных бизнес-лидеров, ответственных за лучшее будущее.

Чтобы создать такой образовательный продукт, мы нуждались в академическом партнерстве с глобальной бизнес-школой. Важным критерием сотрудничества была готовность коллег доставить продукт наивысшего качества в Беларусь, преимущественно на русском языке.

Таким партнером стала Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ). ВШМ 30 лет назад была создана на базе старейшего российского университета, крупнейшего центра науки, образования и культуры и на сегодняшний день является бизнес-школой № 1 в России и одной из лучших в мире, входит в 1% глобальных бизнес-школ, обладающих «тройной короной» международных аккредитаций AACSB, AMBA и EQUIS. Программа Executive MBA ВШМ СПбГУ в 2020 году вошла в топ-100 лучших программ в мире по версии Financial Times.

В течение двух последних лет команды наших бизнес-школ усиленно работали над созданием программы для белорусского бизнес-комьюнити. А 21 января 2022 года мы представили программу белорусскому рынку и получили очень позитивный отклик. Большинство кандидатов, которые подали заявки, отмечают, что ранее они вынуждены были искать аналогичную программу за пределами Беларуси, не находя на нашем рынке продукта отвечающего самым важным критериям качества топовых программ Executive MBA. 20 апреля 2022 года абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания, приступят к обучению.

5 критериев качества программы Executive MBA

1. Архитектура и дизайн программы. Наша программа Executive MBA “Стратегический менеджмент: глобальная повестка" уникальна по своей структуре и содержанию, она включает и весь набор  классических дисциплин, который есть в программе ЕМВА любой другой мировой бизнес-школы, и ряд предметов для развития актуальных, с учетом происходящих изменений,  компетенций.

Полноценные учебные модули в зарубежных бизнес-школах, а также такие курсы, как “Бизнес в контексте устойчивого развития”, "Международный маркетинг", "Предпринимательство и инновации", "Бизнес-аналитика и управление большими данными", "Международная экономика", "Цифровая трансформация бизнеса", впервые включены в программу белорусского МВА-образования. 

2. Сильный класс. Успех программы Executive MBA только на 50% зависит от бизнес-школы, преподавателей и самой программы. Еще 50% успеха — это правильно собранный класс. Чем мощнее и интереснее бэкграунд участников, чем разнообразнее класс в плане представленных отраслей, опыта, пола, увлечений слушателей, чем выше уровень мотивации и масштабнее цели участников программы, тем лучше ее результат. 

Поэтому требования к абитуриентам, поступающим на обучение, высокие: у кандидата должен быть управленческий опыт не менее 5 лет, высшее образование, наличие профессиональных достижений и больших целей, связанных с получением степени Executive MBA. Также, потенциальный участник программы должен иметь значительный лидерский потенциал, развитые коммуникативные качества, а также высокий уровень общей культуры и этических стандартов.

В рейтинге QS ТОП-100 лучших мировых программ Executive MBA ВШМ СПбГУ занимает 3 место в мире по профилю группы (позиции в компании и управленческий опыт слушателей).  Наша совместная программа является частью портфеля аккредитованных программ ВШМ, поэтому требование к ней применяются такие же высокие, как и к остальным программам, в том числе и по профилю группы.

3. Профессорско-преподавательский состав. В реализации нашей совместной программы задействовано 34 преподавателя: 18 из них  — это профессора, доценты и эксперты-практики  ВШМ СПбГУ, 10 —  преподаватели БШ XXI ВЕК КОНСАЛТ, еще 6 —  это профессора и преподаватели из европейских и азиатских университетов-партнеров.  21 преподаватель программы имеет степень PhD, кандидата наук, или доктора наук.

Все они известные исследователи, опытные консультанты или успешные топ-менеджеры, сочетающие в своей работе солидный академический потенциал и знание практики ведения бизнес.

4. Продолжительность и интенсивность обучения. Мы считаем, что программа Executive MBA не может длиться меньше 2-х лет. Этому есть две причины. 

Читайте далее на сайте. 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!