Что могут включать новые санкции ЕС?

05 апреля 2022

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально анонсировала содержание пятого пакета санкций в отношении России.

По ее словам, пятый пакет включает шесть мер:

  • запрет на импорт угля из России, что должно затронуть 4 млрд евро российского экспорта;
  • запрет на операции с четырьмя российскими банками, включая ВТБ. Они уже отключены от SWIFT;
  • запрет российским судам и судам, эксплуатируемым Россией, заходить в порты ЕС. Также будет предложен запрет на деятельность российских и белорусских автотранспортных компаний;
  • ограничения на экспорт компьютеров, полупроводников, ряда видов техники и транспортного оборудования;
  • запрет на импорт из России цемента, древесины и продуктов деревообработки, морепродуктов и спиртных напитков. Часть этих санкций уже введены в отношении Беларуси;
  • запрет на участие российских компаний в государственных закупках в Евросоюзе, а также исключение любой финансовой поддержки.

Кроме того, будут расширены персональные санкции. Председатель Еврокомиссии заявила, что ЕС продолжает работать над запретом импорта нефти из России. Урсула фон дер Ляйен добавила, что санкции уже поддерживают 40 стран. ЕС намерен работать над тем, чтобы к ограничительным мерам присоединилось большее число государств.

Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что санкции будут касаться представителей бизнеса, работников пропаганды, государственных чиновников. Он также заявил, что Внешняя служба Евросоюза объявит персонами нон-грата ряд сотрудников представительства России при ЕС.

Отметим, что предложения Еврокомиссии, выносимые на суд стран-участниц, далеко не всегда утверждаются в полном объеме.

Ранее сообщалось, что в новый пакет санкций в отношении России может войти запрет на импорт российского угля и нефти. Об этом, в частности, говорил президент Франции Эммануэль Макрон 4 апреля. Также появлялись сообщения, что Латвия, Эстония, Литва и Польша могут закрыть свои наземные границы для грузоперевозок в Россию и из России. Латвия ранее заявляла о возможности закрытия портов для российских судов, но подчеркивала, что на это необходимо решение Евросоюза.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!