Ловушки экономической интеграции

04 апреля 2022
Дмитрий ЗАЯЦ, "Белорусы и рынок"

Военные действия в Украине стали еще одним фактором, подталкивающим Минск в объятия Москвы. Эксперты видят на этом пути как возможности для белорусских предприятий, так и риски для экономического суверенитета страны.

Преференции  в обмен на интеграцию

На протяжении многих лет Россия увязывала предоставление Беларуси разных преференций с углублением экономической интеграции, и вот в феврале 2022 года наконец обнародованы документы («союзные программы»), которые определяют магистральные направления союзного строительства.

В случае реализации этих программ Россия готова предоставить Беларуси финансовые ресурсы, необходимые нам для рефинансирования госдолга.

Союзные программы предполагают также создание общего нефтегазового рынка. Стремление белорусских властей двигаться в этом направлении объясняется желанием получать энергоносители по внутрироссийским ценам.

Наконец, углубление интеграции открыло больше возможностей для экспортеров в части сбыта своей продукции на российском рынке. Если раньше между Москвой и Минском наблюдались горячие споры по поводу доступа белорусских предприятий к российским госзакупкам, то сейчас, после подготовки интеграционных программ, эта проблема во многом снята.

Кстати, по информации газеты «Белорусы и рынок», в пилотном проекте задействован пул белорусских банков, в том числе частных, с целью предоставления банковских гарантий компаниям, которые собираются участвовать в российских госзакупках.

Интерес белорусских компаний к увеличению экспорта в Россию вполне объясним, полагают эксперты.

«Беларусь оказалась в изоляции, и одно из немногих направлений, куда наши производители могут продавать свою продукцию, — Россия», — отметил в комментарии газете «Белорусы и рынок» почетный председатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Георгий БАДЕЙ, который в 90-е годы занимал должность министра экономики Беларуси.

Поскольку возможности для экспорта белорусских товаров ограничены, полагает он, Беларусь сейчас и соглашается на углубление интеграции с Россией.

«Появится ли в результате углубления интеграции общее экономическое пространство Беларуси и России? Когда именно это произойдет, уверенно сказать трудно. Но мы к этому идем. Создано единое таможенное пространство, сейчас речь идет об унификации налогового законодательства, макроэкономической политики, в общем тренд очевиден», — подчеркнул Георгий Бадей.

Геополитические и экономические риски

Наряду с возможностями наблюдатели видят и риски для Беларуси в связи с углублением интеграции с Россией. В частности, экономистов смущает тот факт, что углубление белорусско-российской интеграции происходит на фоне военных действий между Россией и Украиной. 

«Сейчас, с учетом происходящих событий, углубление интеграции с Россией генерирует риски для Беларуси. В связи с тем, что западные страны вводят серьезные санкции в отношении России, российский вектор интеграции становится для нас все более токсичным», — подчеркнул в комментарии газете «Белорусы и рынок» научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Олег МАЗОЛЬ.

Он обратил внимание на то, что США уже ввели блокирующие санкции в отношении российских банков, «дочки» которых находятся в Беларуси, и «степень влияния западных санкций на Беларусь будет зависеть от того, в какой мере страна будет поддерживать Россию на украинском направлении».

Наряду с геополитичес­кими можно выделить и чисто экономические риски углубления интеграции с Россией.

В союзных программах, которые были опубликованы в феврале, говорилось о взаимном допуске банковских и страховых организаций на финансовый рынок Союзного государства. Понятно, что в данном случае речь идет не о выходе белорусских банков на российский рынок, а об обратном процессе.

Очевидно, что российские банки и страховщики обладают гораздо большими финансовыми возможностями, чем белорусские, и в случае их беспрепятственного прихода в Беларусь они смогут вытеснить местных игроков с внутреннего рынка.

Вызывает озабоченность и пункт союзных программ, который касается клиентов белорусских банков.

Проблемы для вкладчиков

На сегодняшний день в случае банкротства банка белорусское государство гарантирует вкладчикам возврат всех депозитов. В то же время в России государство гарантирует вкладчику возврат только 1,4 млн рублей (около 13 тыс. долларов в эквиваленте), а если вклад больше, то в случае банкротства банка у владельца депозита могут возникнуть проблемы с возвратом денег.

Как видим, переход на российские условия страхования депозитов невыгоден белорусским вкладчикам. Тем не менее одна из союзных программ, которую согласовали власти Беларуси и России, предусматривает «разработку единых принципов страхования вкладов».

Обращают на себя внимание и риски, которые могут коснуться предприятий. Пакет союзных документов предусматривает «доступ заинтересованных лиц к финансовой отчетности хозяйствующих субъектов».

Предоставление такого доступа может привести к тому, что чувствительную информацию о деятельности белорусских компаний получат их конкуренты в России. Более того, воспользоваться этой информацией теоретически могут и российские власти (компании), если захотят получить контроль над белорусскими активами.

Кстати, на эти же риски ранее обращало внимание Министерство по налогам и сборам Беларуси. В переписке с госорганами, о которой стало известно деловому сообществу, МНС указывало на риски «получения и использования российским правительством, а также субъектами предпринимательской деятельности коммерческой информации о финансово-хозяйственной деятельности белорусских субъектов хозяйствования».

В общем, очевидно, что интеграция с Россией создает не только возможности для белорусских предприятий, но и риски того, что Беларусь станет сильно зависеть от решений, принимаемых в Москве.

«Риски углубления экономической интеграции с Россией для экономического суверенитета Беларуси существуют. Лучше всего, конечно, было бы, чтобы Беларусь не зависела от одной страны, но сейчас все идет к этому», — резюмировал Георгий Бадей.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!