Новые реалии рынка недвижимости

26 марта 2022

Первую психологическую стадию шока рынок недвижимости уже пережил и начал постепенно подстраиваться под изменившиеся условия. Глубину потрясения на рынке можно оценить по активности покупателей.

Если в начале периода нестабильности уровень покупательской активности снизился до минимальных значений, то в 20-х числах марта прослеживается его рост с одновременным трендом на изменение интереса покупателей.

Сейчас основной спрос сосредоточен на квартирах низшего ценового сегмента. Покупатель, скорее всего, возьмет «убитую» однушку на 7-8% ниже среднерыночной цены, чем ее аналог с хорошим ремонтом и завышенной ценой. Отчасти это связано с нестабильностью курсов валют, отчасти со снижающимися доходами населения и фактическим отсутствием кредитования рынка жилья.

Рынок продолжает жить, и количество заключенных сделок постепенно растет, однако находят своего покупателя только те квартиры, продавцы которых готовы идти на существенные уступки в цене. Этот тренд будет актуален и в апреле текущего года. Если ситуация не стабилизируется, то в апреле будут уже не актуальны мартовские цены.

Одновременно для покупателей есть опасность ухода с рынка дешевых и востребованных квартир и снижения конкурентоспособного предложения. Такая ситуация наблюдалась в 2014–2016 годах – с рынка вымывались самые дешевые квартиры, а вот цены на другие сегменты снижались достаточно медленно и процесс этот занял более двух лет, пишет t-s.by.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!