Арендное жильё: что изменилось и кого касается?

23 марта 2022

Согласно Указу №112 от 21 марта 2022 года «Об особенностях использования арендного жилья», госпредприятиям разрешили самостоятельно определять порядок его использования и устанавливать размер платы за проживание сотрудников.

В то же время никаких особых льгот Указ №112 не предусматривает: ни льготного кредитования, ни налоговых преференций. Речь идет лишь о большей свободе для государственных организаций, которые построили арендное жилье за счет собственных средств или с привлечением кредитов, распоряжаться данным жильем.

Такое жилье будет закрепляться за госпредприятием на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и оно сможет самостоятельно определять порядок и условия предоставления этого жилья в соответствии с локальными нормативными актами (например, коллективными договорами), а также устанавливать размер платы за пользование таким жильем для своих работников.

Для госпредприятий также устанавливается целевой порядок использования средств, полученных от сдачи построенного арендного жилья. Эти средства будут оставаться у организаций и направляться на строительство нового арендного жилья, погашение кредитов, привлеченных на его строительство, а также на содержание и развитие материально-технической базы, связанной с эксплуатацией жилищного фонда, пишет director.by.

В Указе есть также пункты, касающиеся всех структур, распоряжающихся арендным жильем в стране. Так, местным исполкомам предоставляется право освобождать граждан от платы за пользование арендным жильем коммунального жилищного фонда, требующим ремонта, при условии его выполнения с согласия граждан за счет собственных средств. Такие решения будут утверждаться вышестоящими организациями, а затраты на проведение ремонта должны соответствовать специально разработанной смете.

Арендное жилье является достаточно популярным в Беларуси, но из-за дефицита средств строится его немного в общем объеме жилищного фонда. Согласно постановлению Совета министров №69 от 4 февраля 2022 года «О мерах по выполнению заданий по строительству жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним на 2022 год», в Беларуси должно быть введено в эксплуатацию 4,2 млн кв. м жилья. В том числе, всего 86,9 тыс. арендных «квадратов».

Не так давно министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович рассказал, что прорабатывается возможность выкупа арендного жилья. По его словам, в течение ближайшего полугода министерство подготовит необходимую нормативную базу и вынесет этот вопрос на рассмотрение правительства.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!