Что происходит на рынке офисной недвижимости Минска?

19 марта 2022

В 2017 – начале 2020 года рынок офисов Минска был в состоянии роста. Переломный момент наступил весной 2020 года, когда рынок получил двойной удар – один со стороны выросшего обменного курса валют, а второй со стороны начавшей активное распространение пандемии.

Эти факторы привели к тому, что в 2021 год офисный рынок Минска вступил с отрицательно характеризующими его развитие показателями: ставки аренды за 2020 год снизились в среднем на 21% (-2,5 евро/кв. м), а количество предлагаемых в аренду офисов увеличилось вдвое – с 41 до 84 тыс. кв. м.

Количество обращений от IT-компаний за последние 2 года снизилось наполовину – с 40% от общего количества поступающих заявок на аренду офиса в начале 2020 года до 20% по итогам 2021 года. Вместе с этим уменьшились и еще два значимых для рынка показателя – средняя запрашиваемая IT-компаниями площадь офиса (с 1000+ кв. м до 600-700 кв. м) и желаемая ставка аренды (с 18 евро до 12-13 евро за кв. м).

В 2021 году желающих арендовать офис было гораздо больше, чем тех, кто хотел приобрести его в собственность. Однако даже это не смогло удержать ставки аренды на прежнем уровне.

Для улучшения ситуации, необходимо было восстановление спроса. Однако, несмотря на наблюдавшиеся в 2021 году определенные улучшения, о полноценном восстановлении говорить не приходилось. По сравнению с 2020 годом объем спроса на офисы в аренду в 2021 году увеличился на 38%, но при этом по-прежнему на 25% отставал от 2019 года.

В итоге, за 2021 год ставки аренды снизились в среднем на 16% или практически на 3 евро. И это, не считая снижения за 2020 год (-20%).

Если посмотреть в ретроспективе десятилетия, то текущий уровень ставок аренды можно назвать минимальным, и он соответствует таковому во второй половине 2016 года, когда наблюдалось ценовое дно.

Но в отличие от 2016 года, в настоящее время про окончание снижения ставок говорить еще рано. В настоящий период снова ожидается существенное снижение спроса со стороны потенциальных арендаторов, а значит, давление на ставки аренды в сторону их снижения в перспективе будет только усиливаться.

В настоящий момент, ввиду возникших негативных геополитических факторов, и в частности, значительно выросшего обменного курса валют, рынок коммерческой недвижимости находится в стадии потрясения, пишет prometr.by.

Из-за небольшого периода времени, прошедшего с момента начала форс-мажорных событий, ставки предложения аренды пока еще не успели значительно измениться. Но однозначно, что данный процесс уже необратим, вследствие продолжающей снижаться активности потенциальных арендаторов, и в целом, падения доходов белорусских компаний и их клиентов.

Характерной особенностью текущего периода стала привязка ставки аренды в евро к определенному зафиксированному курсу (порядка 3,0 руб. за евро) и снижение ставок при этом на 15-20%.

В ближайшей перспективе можно ожидать сохранения ставок примерно на том же уровне, но с тенденцией к снижению. Потенциала в сторону увеличения ставок, по мнению экспертов, не предвидится.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!